Завтраки и закуски царской семьи

 

Завтраки и закуски царской семьи Утренний завтрак в царствование Николая II подавался каждому в собственные апартаменты на выбор: кофе, чай, шоколад, масло, ветчина, яйца, бекон. Император

Утренний завтрак в царствование Николая II подавался каждому в собственные апартаменты на выбор: кофе, чай, шоколад, масло, ветчина, яйца, бекон. Император завтракал около 9 часов утра у себя в кабинете. Прислуга будила царя ударом деревянного молоточка в дверь.
Императрица Александра Федоровна завтракала у себя в спальне и часто в постели. Дети пили чай в детской. Всем кроме разных сортов хлеба традиционно подавались горячие калачи, завернутые в подогретые салфетки.
Второй завтрак, подавался в 13 часов и считался публичной, официальной трапезой, на которую в обязательном порядке приглашался дежурный флигель-адъютант, могли быть приглашены министры и старшие дети. Завтрак начинался с закуски стоя.
Закусочный стол устанавливался отдельно от стола, на котором накрывался завтрак. На закусочном столике, наряду со спиртным стояли тарелочки с икрой, балыком, селедкой, вареным мясом, маленькими сандвичами. Также на закусочный стол ставили два-три горячих блюда.
Это могли быть сосиски в томатном соусе, горячая ветчина и драгомировская каша.Затем, тоже для закуски, во время которой шла общая беседа, подавались яйца или рыба, мясо белое или темное, овощи, компоты, фрукты и сыр.
Под эту закуску выпивались обязательные одна-две рюмки. Все спиртное стояло тут же, рядом с закусочным столиком. Каждый выбирал себе напиток по собственному вкусу. Пили и закусывали стоя. Затем все следовали к столу, на который подавалось три блюда. Завершалась трапеза кофе.
Императорская кухня, XIX — начало XX века
Лазерсон Илья Исаакович

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *