Нашумевшая история со слоном Ямбо кончилась расстрелом несчастного животного

Нашумевшая история со слоном Ямбо кончилась расстрелом несчастного животного «Казнь» была совершена на Куликовом поле, где находится зверинец Лорбербаума. Это решение вызвано тем

«Казнь» была совершена на Куликовом поле, где находится зверинец Лорбербаума. Это решение вызвано тем обстоятельством, что Ямбо, очевидно, решил бежать из зверинца. Разорвав все цепи, которыми был связан, Ямбо вышел из клетки и «разносил» зверинец. Весь зверинец представлял в это время трудно описуемую картину. Стоял адский рев испуганных животных. Прислуга зверинца при помощи городовых и солдат спешно выволакивала из балагана на площадь огромные клетки со львами, тиграми и пантерами. За адским ревом возбужденных испуганных животных людские голоса совершенно не были слышны. Как оказалось, зверей спешно выводили из зверинца, боясь, что вырвавшийся из клетки Ямбо разобьет и другие клетки со зверями. Среди еще остававшихся в зверинце зверей и птиц царил невероятный переполох. На всю площадь Куликова поля разносились дикий вой, рев, рыканье, пронзительные крики птиц. Все здание зверинца буквально дрожало. Внутри его и сквозь огромные бреши в стенах во все стороны летели разбрасываемые разъяренным слоном балки, стропила, тяжелые железные решетки. Сам Ямбо, разорвав, словно паутину, сковывавшую его ноги якорную цепь, свободно взобрался на огромный помост, вокруг которого еще раньше был вырыт глубокий и широкий ров на случай возможности побега Ямбо. Умный слон сообразил, что глубокий ров преграждает ему выход в поле, и все сокрушаемые предметы стал аккуратно переносить в одно место рва, казавшееся менее глубоким. Вскоре во рву образовалась гора досок, балок, кадушек. Переправа была уже почти готова. Ямбо подошел к краю помоста и огромной ногой стал осторожно испытывать прочность своего сооружения.
Пока шел разгром зверинца на площади Куликова поля, собрались многочисленные представители военной и гражданской администрации. Был устроен «военный совет», на котором решено было расстрелять Ямбо. Мотивировано было решение тем, что каждая минута промедления могла грозить весьма серьезными последствиями чуть ли не всему городу. Ямбо уже заканчивал сооружаемую им переправу через ров.
Убить слона решили разрывными пулями «дум-дум». Нужно было лишь поставить слона в удобную для расстрела позу, и укротитель бросил на помост, к ногам слона, кусок хлеба.
Ямбо повернулся и встретился глазами с отрядом 50-ти стражников, державших уже винтовки наготове. Умное животное сознало грозившую ему неминуемую гибель и в смертельной тоске заметалось по помосту. Впав в крайний пароксизм ярости, Ямбо схватив хоботом трехпудовую болванку и высоко подняв ее над головой, замер в угрожающей позе. Еще мгновение, и Ямбо неожиданно отшвырнул свою балку и жалобно замахал хвостом, как бы умоляя о пощаде.
В напряженной тишине прозвучало:
— Слушай команду!
Стражники припали на одно колено и после новой команды раздался первый залп. Ямбо шарахнулся в сторону, свалился в ров, но тотчас же снова стал на ноги. Через секунду он бешено ринулся вперед, разрывая клыками землю. Раздались испуганные вопли:
— Стреляйте! Уходить!
Сбежав с галереи и став почти вплотную к разъяренному слону, стражники начали выпускать в него заряды. Сотни разрывных и простых пуль уже впились в тело несчастного животного. У Ямбо уже выбиты глаза.
Ослепленный, обагряемый широкими потоками крови, Ямбо все еще стоит, и только хоботом ищет вокруг себя безжалостных врагов. После каждого залпа он издает страдальческий, душу раздирающий рев.
Стрелки выпустили в Ямбо 211 пуль. Ямбо все же стоит, как вкопанный, в огромных лужах крови, покрывшей все дно рва.
Проходит полчаса. У несчастного Ямбо уже бессильно повис хобот. Огромное животное перестало стонать, реветь и только мучительно вздрагивает после каждого нового залпа. Наконец какой-то стражник попал в сердце Ямбо… С предсмертным стоном огромное животное упало на колени, прильнуло головой к земле и перекинулось на спину, открыв сплошь истерзанное пулями брюхо. Еще несколько мгновений – и Ямбо издох. Труп слона отдан Новороссийскому университету.
«Орловская жизнь», №130, 1914 год
Иллюстрация — «Раннее утро», 18 мая 1914 года.
P.S. Куликово Поле — одна из самых больших исторических площадей Одессы, расположена в Приморском районе города, недалеко от железнодорожного вокзала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *