ЭГГНОГ

 

ЭГГНОГ Слово «яйцо» слышно в этом имени сразу. Однако это лишь одна версия происхождения названия эгг-нога. Есть версия, утверждающая, что «эггног» — одно староанглийских названий для крепкого

Слово «яйцо» слышно в этом имени сразу. Однако это лишь одна версия происхождения названия эгг-нога. Есть версия, утверждающая, что «эггног» — одно староанглийских названий для крепкого пива.
Ещё один вариант связывает этот напиток со словом noggin, типом маленькой чашки.
Этот тип напитков очень популярен на Западе, и почти неизвестен у нас. И напрасно…
Согласно словарю Мерриам-Вебстер, первое документально зафиксированное упоминание эггног относится к 1775 году. В таком случае, слово получает исключительно американское происхождение с влиянием британских корней.
В Британии 13 века монахи баловали себя напитком «поссет» — типом теплого пунша, состоящего из эля, яиц и инжира. Со временем состав менялся, появились рецепты, включающие вино и молоко. Должно быть, получалось сытно, питательно и весело.
К 17 веку основным ингредиентом стал херес, сдобренный молоком и яйцами. Позволить себе такой напиток могли только небедные люди, поскольку ингредиенты были дороги, а херес ещё и редким.
Вместе с первыми поселенцами поссет попал в Новый Свет, и херес быстро заменили на ром. Добыть его было намного проще и дешевле, чем экзотический испанский херес или крепкие спиртные напитки из Британии.
С молоком и яйцами у поселенцев проблем не было, и напиток с ромом быстро набирал популярность у людей из самых разных сословий, вне зависимости от достатка.
Примерно тогда же за ним закрепилось название «эггног».
Итак, сытный, пряный и, что немаловажно, спиртной эггног в 18 веке стал традиционным напитком. У каждого региона появились собственные варианты приготовления. например, на юге вместо рома в эггног добавляли виски.
Говорят, от изобретения собственного рецепта эггнога не удержался даже Джордж Вашингтон, первый американский президент. Его рецепт включал пинту бренди, полпинты ржаного виски и полпинты ямайского рома, четверть пинты хереса, кварту сливок и молока, а также дюжину столовых сахара. И к этому — 12 цельных яиц, разумеется. В заметках к рецепту сказано: «Пусть настоится в прохладе несколько дней. Часто пробуй».
На этом развитие эггнога не остановилось. Напиток добрался до Латинской Америки, и местные ингредиенты дополнили состав.
В Пуэрто-Рико вместо обычного молока стали добавлять кокосовый сок и молоко. А вот яйца добавлять перестали. Чтобы не путать местный «коктейльчик» с традиционным эггногом, его стали называть «кокито».
В Мексике эггног стал более пряным и ароматным: в состав вошли мексиканская корица и ваниль, а в качестве алкогольной составляющей — ромовый или зерновой спирт.
В Перу эггног смешивают с местным сортом виноградного дистиллята — «писко».
Базовый рецепт эггнога не изменился и по сей день: яйца взбиваются с сахаром, молоком, сливками и каким-нибудь дистиллированным спиртом. Подаётся напиток на праздничных вечерниках по любому поводу, но чаще всего его можно увидеть на рождественских праздниках.
Базовый рецепт позволяет любые эксперименты с составом, и любители успели перепробовать всё, что можно, от экзотических специй до текилы.
Однако не надо думать, что эггног — обязательно спиртной напиток. И даже яйца там теперь — необязательный компонент.
Для приготовления традиционного эггнога понадобится оборудование для взбивания яиц и умение им пользоваться. И конечно, базовые компоненты.
Ингредиенты на 16 порций (это не много — напиток делается на большую компанию, и уйдёт всё просто влёт):
Куриные яйца — 6 шт.
Сахарный песок или пудра — полстакана
Соль — ¼ ч.л.
Ваниль — 2 ч.л.
Тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
Бренди или коньяк — 2 стакана
Молоко — 1 стакан
Приготовление
Яяйца разделяются на желтки и белки — они понадобятся по отдельности.
Хорошенько взбиваются яичные желтки с четвертью стакана сахара, солью, ванилью и мускатным орехом — смесь должна стать густой и приобрести светло-желтый цвет.
Затем вливаются бренди и молоко, и смесь ещё раз тщательно взбивается.
После этого напиток накрывается крышкой и ставится на ночь в холодильник.
Незадолго до подачи нужно взбить куриные белки, постепенно добавляя оставшуюся четверть стакана сахара — должен получиться белковый крем, похожий на безе.
Полученные взбитые белки используются для украшения напитка при сервировке: эггног наливается в кофейный стакан, сверху добавляется белковая «шапочка» и щепотка тёртого мускатного ореха.
Напиток готов к подаче.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *