БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ

 

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения Беркашат Октемберянского района Армянской ССР наткнулся на весьма странного человека. Мужчина в авиационном реглане и фуражке, завидев их, перебрался на другую сторону водоема и стал кричать, что он уже в Турции.
Нарушитель с «иконостасом» наград
Незнакомец был явно военным, а поведение его было настолько необычным, что пограничники сперва приняли его… за проверяющего. Граница на самом деле проходила не по каналу, а по реке, в которую он впадал, что старший наряда и пояснил мужчине. Тот в ответ махнул рукой и понес какую-то совершенную околесицу, после чего пограничники окончательно убедились — неизвестный не в себе. Человека в реглане доставили на заставу.
Но сюрпризы только начинались. При осмотре у задержанного нашли 18 государственных наград, включая «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Никакого мошенничества тут не было — мужчина владел всеми своими регалиями по праву. Просто летчик-ас Сергей Щиров оказался, наверное, самым несчастливым Героем Советского Союза. Он был вовлечен в «любовный треугольник», одной из вершин которого являлся сам руководитель НКВД Лаврентий Берия.
Бесстрашный
Крестьянский сын, уроженец Запорожья Сергей Щиров в 11 лет из родной деревни Акимовки перебрался в Севастополь, где окончил школу и фабрично-заводское училище. Парня не обошла тяга советской молодежи 1930-х годов к небу. Сначала была планерная школа, потом аэроклуб, а затем легендарная Качинская школа военных летчиков, из которой он выпустился в 1940 году.
Война началась для младшего лейтенанта Щирова в июне 1941 года, в условиях немецкого господства в небе. Но летчик на скромном И-16 быстро научился навязывать воздушный бой на своих условиях. За первый сбитый «мессер» комполка вручил ему… мотоцикл.
Щиров терял друзей, не раз сам ходил под смертью, но пережил самые тяжелые для советских ВВС месяцы. А летом 1942 года комэск Щиров стал настоящей грозой немцев на Кавказе и Черноморском побережье. К ноябрю на его счету значились 14 самолетов противника, сбитых лично и еще 3 в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майор Щиров Сергей Сергеевич бы удостоен звания Героя Советского Союза.
Он не просто сам умел бить фашистов, но являлся отличным инструктором, который обучил науке воздушного боя десятки летчиков. В конце 1943 года Главный штаб ВВС направил его с секретной миссией в Югославию, для обеспечения снабжения и связи руководства югославских партизан во главе с Иосипом Броз Тито. Щиров справился блестяще, и к его советским наградам добавилась югославская.
Ты, я и Лаврентий Павлович
Роковой поворот в его судьбе случился в 1944 году, когда летчик получил должность в Главном штабе ВВС. Он познакомился с московской красавицей Софьей Вольской. Вспыхнул роман, который практически сразу закончился свадьбой.
О таких случаях герой советской комедии «Белые росы» говорил: «Вам надо было так сходиться, как мне в космос лететь». Щиров был смелым и героическим человеком, но простым в общении, так сказать, «рабоче-крестьянским». Супругу же его сегодня бы назвали «столичной штучкой» — Софья любила рестораны, веселые компании и жизнь во всех проявлениях.
Через три дня после свадьбы Щиров уехал в командировку, а вернувшись, не застал жены дома. Появилась Софья только глубокой ночью, от нее пахло вином. Явно не ожидавшая появления супруга, женщина путано объяснила: после его отъезда на улице рядом с ней остановился автомобиль, и офицер пригласил ее на вечеринку. Хозяином «вечеринки» оказался сам Лаврентий Павлович Берия.
Летчик поначалу в этот рассказ не поверил, но на следующий день к ним в дом пришел офицер из НКВД, который сообщил: Софью снова «приглашают».
«Скажи ему, что для таких вещей у тебя есть муж»
Щиров вспылил и заявил жене: «Поезжай и скажи ему, что для таких вещей у тебя есть муж. Если не вернешься через час, меня больше не увидишь».
Софья вернулась через час, и посыльный из НКВД больше не приходил. Но товарищ Берия стал звонить супруге Героя Советского Союза лично.
И женщина периодически продолжала навещать главу НКВД. Щиров предложил жене развод, но в ответ услышал: «Нет, ни в коем случае, не бросай меня!»
Летчик согласился и в одиночку уехал в новую командировку в Югославию — прекрасно зная, что Софья проводит время в объятиях Берии. После возвращения в Москву Щирову прочили генеральскую должность, но он стал настаивать на назначении куда-нибудь на периферию, подальше от столицы. Ему определили должность в Армянской ССР, куда он и уехал вместе с женой.
Несколько месяцев Герой Советского Союза провел в покое, пока однажды жена срочно не уехала в Тбилиси — туда с рабочим визитом прибыл Берия.
«Все это плохо кончится!»
Конечно, напрашивается вывод — подлый тиран Берия принуждает женщину к разврату. Вот только даже после ареста главы НКВД, когда этот эпизод всплыл во время следствия по «делу Берии», абсолютно все свидетели подтвердили: никакого насилия не было. Единственное, в чем обвинили Лаврентия Павловича в данном случае, так это в «аморальном поведении». Но опять-таки — когда Щиров стукнул кулаком по столу, визиты посыльных прекратились. Проблема, однако, в том, что Софья, мягко говоря, не особо стремилась рвать внебрачную связь. Берия для любовницы ничего не жалел, и возможностей у него в этом плане было больше, чем у Героя Советского Союза.
О том, что происходит, знали многие друзья Щирова, которые откровенно говорили ему: «Разводись, все это плохо кончится!» Однако каждый раз, когда разговор доходил до этого, Софья начинала рыдать, и летчик, искренне любивший женщину, не выдерживал.
Чужая душа, конечно, потемки, однако за всем этим видится трезвый и прагматичный расчет — удобнее быть законной женой Героя Советского Союза и любовницей главы НКВД, нежели только последней.
В 1947 году Щирова уволили в запас, отправив на работу в Ташкент начальником местного аэроклуба. Жена с ним не поехала, а сам летчик познакомился со студенткой Ташкентского института по имени Людмила. Завязались отношения, и, казалось бы, можно было наконец покончить с прошлым, однако с Щировым стало твориться неладное. Хотя никаких намеков на это не было, он ждал ареста. И к весне 1949 года так себя накрутил, что решился бежать за границу.
Однажды он привез Людмилу на аэродром, посадил ее в кабину У-2 и запустил двигатель. В самый последний момент несанкционированный вылет остановил дежурный по аэродрому.
Если бы Щиров действовал спокойно и рассудительно, то вполне создал бы себе условия для успешного побега — полномочия позволяли. Но спонтанная попытка закончилась провалом, после которого… не последовало ничего. Инцидент сочли мелким, дела возбуждать не стали и даже допросами Героя Советского Союза не мучили.
25 лет лагерей и кара для Берии
Примерно через месяц его вызвали в Главный штаб ВВС. Щиров был уверен, что на этот раз его арестуют, хотя, по всей видимости, такого намерения не было. По крайней мере, никого не взволновало то, что вместо Москвы летчик вдруг поехал в Армению, к друзьям в Ленинакан. А затем вдруг внезапно рванул к государственной границе.
После задержания пограничниками за него взялись всерьез. Попытка побега из страны лица в его ранге считалась грехом максимального уровня. Следователи добавили к этому «намерение вести борьбу против СССР», и все это вкупе потянуло на 25 лет лагерей, за которыми последовало лишение государственных наград и воинского звания.
В лагерях Щиров прослыл «буйным» — всем рассказывал о своей истории и сыпал проклятиями в адрес Берии. В итоге он дождался падения и казни своего высокопоставленного соперника.
В начале 1954 года Генпрокурор СССР Роман Руденко опротестовал приговор по делу Щирова в связи с тем, что суд не учел влияния на случившееся аморального поведения Берии. Приговор летчику изменили, снизив срок до 5 лет, после чего освободили.
Раскладушка в награду за любовь
Вот только такое решение не означало реабилитации, а значит, ни наград, ни звания ему возвращать не собирались. Добравшись до Москвы, Щиров был вынужден просить помощи у друзей, но устроить его в столице не смог никто.
Худшим же испытанием стала встреча с Софьей — жена, из-за которой он столько перенес, давно оформила развод и вновь вышла замуж, на сей раз за высокопоставленного сотрудника госбезопасности, пережившего в ведомстве «чистку» от «людей Берии». Друзья летчика рассказывали, что бывшая супруга выдала ему из своих запасов раскладушку и велела больше не приходить.
Щиров уехал в родную деревню, где для всех оставался настоящим героем. Он устроился работать фотографом, но смириться со всем, что с ним произошло, не мог. Он постоянно писал письма, требовал встречи с маршалами, в том числе с Георгием Жуковым. Георгий Константинович даже был готов его принять, но тут Щиров поставил условие: ему должны обеспечить охраняемую дорогу на всем пути к маршалу. После этого его осмотрел врач-психиатр, признавший летчика психически больным.
Некоторые считают, что власть таким образом решила от него избавиться, однако, скорее всего, рассудок Сергея Сергеевича действительно не справился со всеми выпавшими на его долю испытаниями. В 1956 году Щиров умер в психиатрической больнице. Герою войны едва исполнилось 40 лет.
В 1988 году Сергей Щиров был посмертно реабилитирован, а в 1989 году был отменен Указ о лишении летчика звания Героя Советского Союза.
1. Сергей Щиров. / Скриншот с сайта / Советские лётчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг.
2. Сергей Щиров и Дмитрий Калараш. Скриншот с сайта: Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг./ Скриншот
3. Сергей Щиров. Скриншот из книги/ Смыслов О. С. Судьбы из забвения. // Асы против асов. — М.: Издательство «ВЕЧЕ», 2007 г.
4. Скриншот с сайта: Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг.
5. Скриншот с сайта: Советские лётчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг.
6. Лагерное фото заключенного Щирова, 1951 г. Скриншот из книги/ Смыслов О. С. Судьбы из забвения. // Асы против асов. — М.: Издательство «ВЕЧЕ», 2007.

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

БЕРИЯ ПРОТИВ ЩИРОВА. КАК ЛЁТЧИК-АС И ГЛАВА НКВД ДЕЛИЛИ ОДНУ ЖЕНЩИНУ 7 апреля 1949 года пограничный наряд, осуществлявший охрану государственной границы СССР, возле оросительного канала селения

Источник

 

Нет комментариев

  1. Лебедев Влад

    Да,хоть кино снимай!..

  2. Букреев Дима

    Из-за непорядочных баб одни проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *