ОКАЗЫВАЕТСЯ У ВИКИНГОВ БЫЛИ БОЕВЫЕ КОТЫ. ПОРАЖАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ

ОКАЗЫВАЕТСЯ У ВИКИНГОВ БЫЛИ БОЕВЫЕ КОТЫ. ПОРАЖАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ Биомолекулярная археология выдвинула любопытную версию приручения и распространения кошек в человеческой цивилизации.Кажется,

Биомолекулярная археология выдвинула любопытную версию приручения и распространения кошек в человеческой цивилизации.
Кажется, у нас появилась новая мечта — стать биомолекулярным археологом и делать доклады на международных симпозиумах о боевых котах викингов. Круче только сражаться с ожившими мумиями фараонов внутри лабиринтов египетских пирамид, но их, кажется, уже не осталось. Всех забрали в музеи. Так что на повестке дня боевые коты!
В журнале Nature появилась прелюбопытная статья итальянских ученых Евы-Марии Гейгл, Терри Гранджа и Клаудио Оттони. Эти отважные исследователи анализировали приручение кошек и распространение их в человеческой цивилизации.
Так вот, профессор Гейгл и компания утверждают, что согласно их археологическим образцам, пути кошек и людей пересеклись где-то 9500 лет назад. Именно в этот период люди начали осваивать сельское хозяйство. Котам это очень понравился, так как на полях, где люди сеяли злаки, в изобилии водились мыши.
Людям, в свою очередь, приглянулись пушистые охотники, которые зачищали поля от вредителей. Им стали предлагать еду, завязалось взаимовыгодное сотрудничество, и вскоре коты уже охотились не только в полях, но и в домах своих новых знакомых.
Знакомство происходило где-то на Ближнем Востоке. Оттуда коты перекочевали в Европу (очень нескоро). И тут мы открываем славную страницу в их истории.
Итальянские исследователи обнаружили, что в Раннем Средневековье довольно существенную роль в распространении котов по всему земному шару сыграли викинги. Останки пушистых охотников были найдены в поселениях и колониях викингов в самых разных странах. Возможно, именно они и «занесли» котов в Европу.
Котов брали с собой на корабли, и там они несли самую что ни на есть боевую службу — охраняли корабельные запасы от крыс. Конечно, непосредственно в битвах коты не участвовали. Хотя было бы весело, конечно.
Впрочем, есть еще одна версия причины большой популярности котов. Она не очень приятная, так что, если ты отличаешься сильным котолюбием, дальше не читай.
Так вот, исследователь Кристиан Грегерсен, обнаружил массовое захоронение котов возле старинной норвежской крепости викингов Ноннебаккен. Останки 68 животных лежали в древнем колодце. Анализ показал, что они, скорее всего, были убиты людьми.
Профессор Грегерсен думал, что это могло быть за массовое жертвоприношение, пока не пришел к мрачному выводу: котов разводили на мех. Норвежские викинги возили животных с собой, и, когда колония достигала внушительных размеров, конунг получал новую котовью шубу.
Возможно, такие варварские практики обращения с котами были распространены не только у викингов, но и во всей средневековой Европе. Однако вскоре коты хитростью и лаской прекратили это безобразие.
Использована статья из журнала Nature How cats conquered the world (and a few Viking ships).
Катя Чекушина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *