МАГОМЕТ: УЧЁНЫЙ КОНЬ, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЛ СВИДЕТЕЛЕМ НА СУДЕ

МАГОМЕТ: УЧЁНЫЙ КОНЬ, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЛ СВИДЕТЕЛЕМ НА СУДЕ История сохранила для потомков много имён учёных лошадей, восхищавших своим умом современников. Одним из них был рыжий упряжной жеребец

История сохранила для потомков много имён учёных лошадей, восхищавших своим умом современников. Одним из них был рыжий упряжной жеребец Магомет, активно выступавший в 1890-х годах в Америке. К сожалению, от этого коня остался лишь один-единственный снимок, на котором запечатлён также и его хозяин и тренер, Эллсворт Пробаско.
Эллсворт Линкольн Пробаско (Ellsworth Lincoln Probasco) родился в Сан-Хосе, штат Иллинойс, в 1863 году. К 1890 году он создал свою труппу «Учёные животные профессора Э.Л. Пробаско» и участвовал в представлениях Цирка МакКлелланда. В дальнейшем он много путешествовал со своей семьёй, побывал в Новой Зеландии, Австралии и в 1899 году приехал на Филлипины. В Маниле (Филиппины) в родах третьим ребёнком умерла жена Эллсворта, Алисия. Супруги планировали после рождения третьего ребёнка отправиться в Австралию, но Эллсворт был так убит горем, что принял решение остаться в Маниле, где перебивался случайными заработками вроде перевозок и установки телеграфных столбов. В 1906 году он всё-таки ненадолго перебрался в Австралию к своим родственникам, но в 1908 году снова вернулся в Манилу. Ему удалось создать там свою цирковую труппу, и со временем он разбогател. Но, к сожалению, дальнейшая биография Пробаско остаётся неизвестной. Известно лишь, что умер он в 1932 году.
Но в 1890-м году Пробаско и Магомет были любимцами публики. Магомета называли «говорящей лошадью», и уровень его подготовки был необычайно высок! Специализацией Магомета была арифметика – он превосходно считал, отстукивая копытами числа. Он мог складывать, вычитать, делить и умножать. Магомет явно получал удовольствие от этих занятий и никогда не ошибался – его счёт был необычайно быстрым (гораздо более быстрым, чем у зрителей на его представлении!) и точным.
В 1892 году в Нью-Йорке Магомет стал главным свидетелем защиты своего хозяина, которого осудили в том, что он демонстрировал свою ученую лошадь в воскресенье (воскресные цирковые представления в то время запрещались законом). Адвокат подсудимого утверждал, что представление носило «интеллектуальный характер».
И во время допроса в зал суда вызвали лошадь! И Магомет ударами копыт ответил на несколько числовых вопросов судьи.
Эллсворт Пробаско был оправдан.
Это был первый в истории случай, когда американский суд признал лошадь правомочным свидетелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *