ПОЧЕМУ РУХНУЛА ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

ПОЧЕМУ РУХНУЛА ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ Вавилонская башня, согласно легендам, была одним из самых высоких объектов древности. Но в какой-то момент огромное для того времени строение рухнуло. Почему так

Вавилонская башня, согласно легендам, была одним из самых высоких объектов древности. Но в какой-то момент огромное для того времени строение рухнуло. Почему так случилось
Согласно Библии (11 глава книги Бытие), Вавилонская башня разрушилась после того, как Бог разгневался на людей, вознамерившихся подняться до небес и сравняться с ним. Увидев, что башню строят не для прославления Бога, а для прославления самих себя, Бог сотворил множество языков и некогда единый народ Вавилона начал говорить на разных наречиях и перестал понимать друг друга. Конечно, это всего лишь легенды, не подтвержденные никакими фактами. Но несмотря на это, у Вавилонской башни есть реальный прототип.
Таким прототипом является зиккурат Этеменанки. Название исполинского строения из библейского предания переводится с шумерского как «Дом, где сходятся небеса с землею». Правда, в отличие от своего библейского аналога, реальная башня перестраивалась несколько раз и существовала в завершенном состоянии в течение длительного периода времени. Точная дата ее строительства неизвестна, но предполагают, что построено сооружение высотой с 25-этажный дом было еще в XIX веке до нашей эры.
В 689 году до нашей эры Вавилон вместе с рекордно высоким зиккуратом Этеменанки был разрушен ассирийским царем Синахерибом.
Башню восстанавливал Навуходоносор II Надпись от лица Навуходоносора на одном из камней гласит: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Этеменанки так, чтобы поспорить она могла с небом».
Спустя сто тридцать лет после смерти Навуходоносора в этих местах побывал Геродот. Он писал о Этеменанки: «Воздвигнута громадная башня длиной и шириной в 1 стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней — еще башня, в общем, восемь башен — одна на другой». Древнегреческая стадия — 90 метров.
Восемь башен, поставленных друг на другу, по высоте были, как настоящий небоскреб. Каждый уровень был выкрашен в особый цвет и представлял собой храм, посвящённый отдельному божеству. На самом верху башни располагался золотой храм. Считалось, что в нем живет Мардук — бог вавилонян. В этот золотой храм могли входить только девушки и только по ночам. Жители Вавилона верили, что после такой ночи бог Мардук будет творить добрые дела.
В дальнейшем храм несколько раз подвергался разрушению, но затем возводился снова. Самая последняя реконструкция была самой масштабной.
В 331 году до нашей эры царь Македонии Александр Великий приказал разобрать зиккурат и реконструировать его, но в процессе этого великий храм был разрушен.
Произойти это могло по нескольким причинам.
Одна из главных — довольно хрупкий конструкционный материал, из которого было создано сооружение. Тогда зиккураты строили из обожженного на солнце кирпича — самана. Саман делали из глины и соломы, но из-за того, что блоки не обжигали в печи, они оставались достаточно хрупкими. Поэтому при сооружении зданий высотой более трех этажей вероятность их обрушения возрастала. Спасти от этого могло более широкое основание, но и оно оказалось недостаточно крепкой опорой, чтобы удерживать вес Этеменанки высотой 90 метров.
Согласно современным исследованиям, зиккурат Этеменанки с семью террасами, просто нельзя было сделать из необожженного кирпича. Максимально возможная высота сооружения была около 66 метров, и тогда оно имело бы шесть террас и верхний ярус высотой 12 метров. Историки допускают такое положение дел, учитывая древность сооружения и точность, с которой люди того времени могли оценивать высоту зданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *