Вовочка — один из самых любимых персонажей советского и российского юмора. Но откуда взялся этот сорванец Авторы книги «Русский анекдот» утверждают, что это «единственный персонаж русского анекдота, имеющий имя, но неизвестно откуда появившийся».
В отличие от большинства других героев анекдотов, таких как Чапаев, Ржевский или Штирлиц, он как будто не имеет отношения к кинематографу. Так откуда появился «анфа́н тери́бль» (ужасный ребенок) и почему его зовут именно Вовочкой.
Самая популярная версия гласит, что герой анекдотов получил имя в честь Владимира Ильича Ленина, причем ее поддерживают и некоторые ученые. Один из аргументов ее сторонников — это история, в которой мальчику по имени Вовочка сообщают о покушении на царя, в котором участвовал его старший брат-революционер (существуют несколько ее вариаций).
ххх
Вовочка после уроков приходит домой и застает мать в слезах.
— Не плачь, мамочка, я сегодня по истории пятерку получил!
Мать продолжает плакать.
— Мамочка, и по географии мне пятерку поставили!
Мать безутешна.
— Почему ты так плачешь, мама
— У нас в семье большое горе… Саша вчера стрелял в царя!
ххх
Но является ли она убедительным доказательством того, что прототипом Вовочки был именно В. И. Ленин Едва ли. Фольклор — живой и динамичный жанр, который, словно магнит, притягивает к себе все те явления и факты окружающего мира, которые способен поглотить. «Анфан терибль» и Ленин имеют одно и то же имя, а раз так, рано или поздно должен был появиться нарратив, который обыгрывает это совпадение.
ххх
Бабушка‑аристократка привела своего пятилетнего внука Вовочку просвещаться в консерваторию на выступление одного известного виолончелиста. Вовочка:
— Слушай, баб. Я, наверное, пойду. Если тебе нравится слушать, как этот мужик пилит свой ящик, то можешь оставаться.
ххх
Существует версия о том, что Вовочка изначально был ребенком из аристократического семейства (как некогда говорили, из «бывших»), «барчуком». До революции Вовочек-Владимиров среди крестьян и пролетариата было крайне мало, а этим именем называли преимущественно отпрысков российской элиты.
Широкую популярность в предреволюционной России имел водевиль некоего Мировича «Вова приспособился» (1915 г.), в котором рассказывалось о похождениях избалованного молодого лоботряса, барона фон Штрика. Он случайно попал рядовым в армию, но и там сумел выжить и приспособиться (бравый солдат Штрик). Кинематограф в то время уже существовал, поэтому пьесу поторопились экранизировать.
Юморист Л. Ленч (Л. С. Попов) рассказывал следующий эпизод.
В 1922 году кружок молодых креативщиков решил поставить пьесу «Вова приспособился» на сцене местного театра. Ленч, которому досталась роль Вовы, оделся в форму белогвардейца и, случайно нарвавшись на военный патруль, загремел в ЧК. Чекисты, как показалось автору, с недоверием отнеслись к его путаным объяснениям, но, на его счастье, появился сам начальник ЧК. И состоялся такой разговор:
«— Значит, Вову играете
— Вову, — сказал я обреченно.
И вдруг на его решительном якобинском лице заиграла легкая улыбка, и он очень приятно и верно пропел:
— Вова приспособится везде.
И не унывает он нигде!
Глядя на меня, на мои вытаращенные и, видимо, очень глупые в ту минуту глаза, уполномоченный Чека прибавил:
— Сам когда-то эту роль играл, когда был актером, — смешная ролька.
(Л. С. Ленч «Встречи на пути»)
Выдвигается двоякое объяснение того, почему мальчуган из фольклора получил именно это имя.
Одни эксперты интерпретируют его как насмешку над дворянскими недорослями, которые в условиях новой жизни стали ни к чему не пригодными бездельниками (своего рода Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он же «Киса» в юности), лоботрясов и возмутителей спокойствия.
Другие же, напротив, увидели в этом насмешку над социальными низами, которые, уничтожив старорежимные «верхи» и объявив себя новой властью, назвали детей престижными именами, однако не удосужились или не смогли дать им сколько-нибудь приличного воспитания.
ххх
Дети чинно заходят в класс и здороваются с учительницей. Только Вовочка всех растолкал и сразу плюхнулся на свое место. Мариванна строго:
— Вовочка! Выйди из класса и зайди нормально, как твой папа домой приходит!
Вовочка выходит, закрывает за собой дверь. Секунду спустя дверь с треском распахивается от сильного удара ноги.
— Что, с…, не ждали
ххх
Но все-таки обе эти интерпретации не слишком убедительны. Само по себе имя не является атрибутом какой-либо социальной группы, и представители бедных слоев общества зачастую действительно любят давать своим детям «аристократические» имена, надеясь, что это поможет им сделать карьеру. А в «эпохи перемен» такие тенденции, как правило, приобретают новый размах. Хотя анекдоты про «плохого мальчика» известны уже давно, однако, как истории «о Вовочке», они стали популярны лишь десятилетия спустя после революции, когда об аристократическом происхождении имени Владимир уже давно забыли, потому что оно стало общераспространенным.
Понятно, что в качестве нарицательных всегда используются имена если и не самые любимые, то достаточно популярные. Может ли быть так, что своим именем герой анекдота все-таки обязан конкретному человеку или людям
Некоторые знатоки утверждают, что толчок к появлению цикла анекдотов о Вовочке был дан антрепризой популярных комиков М. Мироновой и А. Менакера, в которой мать рассказывает директору школы о том, какой у нее замечательный сын, и жалуется на то, что его слишком нагружают заданиями. Директор же, напротив, убежден в том, что Вовочка — избалованный шалопай и отъявленный разгильдяй.
Наконец, есть и еще один претендент на авторство — Владимир Цукерман, артист цирка и эстрады, работавший клоуном в московском цирке, создатель «Музея трех актеров» (Г. Вицина, Ю. Никулина и Е. Моргунова). Лев Лайнер в книге «Веселая троица — Вицин, Моргунов, Никулин» пишет: «Владимира Цукермана можно смело считать застрельщиком анекдотов о Вовочке… Как-то он выступал на Камчатке перед детишками. Накупил открыток, чтобы раздать их ребятам к Новому году. Везде написал: «Привет от клоуна Вовочки!» Детвора рада. Что ей еще надо: прекрасный смешной концерт да небольшой сувенир.
Казалось бы, пустяковый эпизод, но вскоре артиста вызвали в местный райком и сурово отчитали. Оказалось, что среди купленных открыток были и экземпляры с портретом Ленина. Озорной клоун на них, как и на других открытках, написал: «Привет от Вовочки!» Написал, как будто, не в знак протеста или с каким-либо иным тайным умыслом, а случайно.
Но серьезные люди в райкомах и других серьезных организациях в такого рода случайности не верили.
— Вы знаете, что мы можем с вами сделать после таких концертов! Все, что угодно! Мы запросто можем вас засадить в тюрьму! (Вполне возможно, что эта угроза была придумана рассказчиком для красного словца, однако разнос Вовочки, по-видимому, был вполне реальным.)
Как бы то ни было, все обошлось и никого не посадили. Тем не менее это событие имело свои последствия.
И тогда одному веселому человеку пришла идея придумать анекдоты про Вовочку,
— Ты знаешь, что может быть Ты знаешь, что было с Володей Цукерманом на Камчатке — спросили того человека.
— Знаю, — ответил веселый человек. — Но мы сделаем Вовочку мальчиком школьного возраста… Все запутаем. Никто и не догадается, на что мы намекаем.
Лайнер не говорит, кто был этот «веселый человек», но, судя по всему, он был достаточно известной творческой личностью, поскольку вскоре его вызвали «на самые верха». По причинам, о которых можно только догадываться, ему сделали «предъяву» на предмет того, что в стране ходит слишком много политически неправильных анекдотов — в частности, истории про Чапаева.
Товарищ, которого вызвали, быстро нашел, что ответить, как говорится, за словом в карман не полез:
— Недавно анекдоты появились про мальчика, школьника Вовочку. Вот они и заменят анекдоты про героев Гражданской войны Василия Ивановича и Петьку, — пишет Лайнер.
Негласное высочайшее (или просто высокое) одобрение, после некоторого колебания, было получено, и анекдоты про Вовочку пошли в народ. Таким образом, получается, что у анекдотов о Вовочке было два отца-основателя — «застрельщик» Владимир Цукерман (он же клоун Вовочка) и «веселый человек», который их писал.
И напоследок еще один анекдот.
ххх
Вовочку выгнали с урока. Мимо идет директор.
— Что, Вовочка, опять выгнали
— Да, — вздыхает Вовочка.
— А где твой папа работает
— В ЦК.
— Ты, Вовочка, домой иди, а я с Татьяной Ивановной поговорю.
Вовочка приходит домой и радостно сообщает отцу:
— Опять твоя Центральная котельная помогла.