ОБ АВТОРСТВЕ ФРАЗЫ «НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ, ЧЕМ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ДЕЛАЛ ЭТО СОТНИ РАЗ»

ОБ АВТОРСТВЕ ФРАЗЫ «НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ, ЧЕМ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ДЕЛАЛ ЭТО СОТНИ РАЗ» Марку Твену приписывается одна из самых известных фраз, связанных с отказом от вредной привычки. Остроумное

Марку Твену приписывается одна из самых известных фраз, связанных с отказом от вредной привычки.
Остроумное высказывание, отражающее сложность борьбы с пагубным пристрастием, получило широкое распространение много лет назад и не перестаёт быть популярным в наши дни…
…Страсть писателя к курению не ограничивалась каким-то одним видом — писатель любил и сигары, и выкуривание трубки. Твен утверждал, что начал курить в восемь лет, причём сразу со 100 сигарет в месяц. Пройдут годы, и эта доза увеличится многократно. Среди других его цитат: «Питание и сон — единственные вещи, которым нужно позволить прервать удовольствие человека от его сигары» и «Много сигар — это когда куришь сразу две».
Бесспорен также тот факт, что Марк Твен пробовал завязать с вредной привычкой. Когда в 1870 году, после свадьбы, поддавшись на уговоры жены, писатель попытался бросить курить сигары, то вдруг обнаружил, что не может полноценно работать: «За три недели я написал шесть глав. Затем я бросил борьбу курением сигар, возобновил свои триста сигар месяц, сжёг несчастные шесть глав и написал книгу за три месяца, не беспокоясь о трудностях. Обычно я выкуриваю по 15 сигар в течение пятичасовых трудов, и, если мой интерес в работе достигает высшего энтузиазма, я курю больше. Я курю изо всех сил и не допускаю интервалов».
В своей книге «По экватору» Твен пишет ещё об одной попытке: «Это работало более-менее сносно некоторое время. Я обещал себе, что не брошу, но буду курить только по одной сигаре в день. Я откладывал эту сигару на время перед сном, чтобы, выкурив её, не мучиться желанием ещё одной. Каждый день и целый день я ждал момента, когда разожгу свою сигару. Со временем я стал охотиться на большие сигары. Они всё росли и росли в размере, и за месяц моя вечерняя сигара выросла до таких пропорций, что ее можно было использовать вместо трости! Тогда я решил, что ограничение до одной сигары в день не имеет смысла».
Отдельного внимания заслуживает и высказывание: «Я бросал курить время от времени, однажды даже в течение нескольких месяцев. Но это было только для хвастовства, чтобы уничтожить тех критиков, которые утверждали, что я стал рабом своих привычек и не могу сломать оковы».
Однако все эти утверждения лишь отдалённо напоминают знаменитую фразу и не содержат той саркастической изюминки, которой она выделяется.
Реальность же состоит в том, что ни в одном прижизненном издании работ Марка Твена, а также в его дневниках или письмах такой цитаты нет.
В первый раз шутка подобного формата встречается в литературе в 1905 году и не имеет никакого отношения ни к Марку Твену, ни к курению. Её использовал малоизвестный писатель Харрис Диксон в своём романе «Герцог беспечности»:
«»Ноэль, — сказал он, — я думал, ты бросил играть в покер».
Герцог вежливо улыбнулся в ответ: «Да, бросал более тысячи раз, каждый раз, когда игра прерывалась. Чёрт возьми, парень, бросить играть в покер очень просто»».
В 1914 году, через четыре года после смерти Марка Твена, его знакомая Элизабет Уоллес процитировала одно из писем, якобы отправленных ей писателем. Высказывание Твена и здесь не очень похоже на культовую фразу: «Меня предупредили, чтобы я бросил курить, что я и сделал на два-три дня. Но мне было слишком одиноко, и я снова начал курить — по-новому, четыре раза в день вместо 40. Это будет иметь хороший эффект. На банковском счёте».
В 1932 году в железнодорожном журнале Norfolk and Western Magazine появилась шутка, весьма напоминающая современную: «Диспетчер С. У. Кэмпбелл утверждает, что бросил курить. Стюарт говорит: «Бросить курить легко; я бросал по крайней мере сто раз»».
Далее остроумное замечание, по-прежнему без отсылки к Твену, перекочевало в британский журнал «Панч» и ряд других изданий, а в 1938 году — уже с упоминанием алкоголя — вошло в радиомонолог знаменитого комика Уильяма Клода Филдса.
Именно в этом году в печати появляются первые упоминания Марка Твена в качестве автора цитаты. При этом речь вовсе не о биографических, а о медицинских изданиях, одно из которых, очевидно, перепечатало афоризм у другого: «Журнал Американской медицинской ассоциации» и «Бюллетень клиники Мэйо». И только после этого отсылки к Марку Твену в связи с цитатой стали расти как грибы. Поэтому можно с высокой долей вероятности утверждать, что кто-то приписал уже довольно расхожую на тот момент шутку Марку Твену, основываясь на множестве его высказываний по данной теме.
Сам Твен такого не говорил и не писал.

 

 

Предыдущая запись Как не обмануться, занимаясь астрофизикой и физикой частиц
Следующая запись Каменный город в Пермском крае.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *