НЕМЕЦКИЙ «СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ». КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ

НЕМЕЦКИЙ СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ 255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а

255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а в те годы и подавно. Но если выражаться не буквально, а иносказательно, то придётся признать — в тот день рухнул один из «столпов Российской империи».
«Русский народ даровал мне сие прозвание», — писал при жизни граф Буркхард Кристоф фон Мюнних. Или, вернее, Христофор Антонович Миних — под этим именем он прославился в России. И под тем же именем прославил свою новую Родину.
Память о нём сейчас скукожилась до не совсем достоверного анекдота. Или, скорее, до единственной фразы: «Государство Российское обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». Сказано хлёстко, спору нет. Но сказано не им, а его сыном, председателем Коммерц-коллегии Сергеем Христофоровичем. И, если учесть эту поправку, то выйдет, что Христофор Миних как бы зависает в пустоте — решительно непонятно, чем же он знаменит и что сделал для России.
А ведь он знаменит. Во всяком случае, был знаменит. Причём не просто знаменит, но и весьма почитаем, о чём свидетельствует барельеф Миниха на монументе «Тысячелетие России», который открыли в Новгороде в 1862 году. Раздел — «Военные люди и герои».
Сюжетно генерал-фельдмаршал, граф Миних, изображён там не один, а в компании. И компания более чем достойная — ещё три графа. Граф Алексей Орлов-Чесменский — победитель турок в Чесменской битве, за что и получил почётное прибавление к фамилии. Граф Пётр Румянцев-Задунайский, удостоенный этого титула за победы над турками при Ларге и Кагуле. Граф Александр Суворов-Рымникский, удостоенный этого титула за сражение с турками при Рымнике и взявший «неприступный» Измаил. Все эти герои смотрят на Миниха. А он — на них.
Создатель монумента, скульптор Михаил Микешин, скрупулёзно следовал исторической правде. Поименованные четверо вооружённой рукой отстаивали право России на Приазовье, Причерноморье и Крым. Грубо говоря, все перечисленные исторические деятели создали Новороссию или способствовали её созданию. С одной-единственной разницей. Орлов, Румянцев и Суворов завершали то, что начал Миних. Или всё-таки не Миних
Известно, что Пётр I уделял особое внимание южным окраинам своего государства и лелеял планы изгнания турок из пределов Кавказа, Причерноморья и Приазовья. Христофор Миних, прибывший в Россию в 1721 году, конечно же, не может претендовать на почётное звание «Птенец гнезда Петрова» — попросту не успел. Но по факту имеет полное право считаться таковым.
Представляя Миниха сенату за три месяца до своей смерти, Пётр сказал: «Я ещё не имел ни одного чужестранца в своей службе, который бы так, как сей, умел предпринимать и совершать великие дела. Помогайте ему во всём, чего он пожелает». Под «великими делами» Пётр в тот раз подразумевал конкретную вещь — Миних, будучи по своим корням и образованию инженером-гидротехником, спроектировал и построил Ладожский канал, коренным образом изменивший снабжение Петербурга. Причём настолько, что если раньше в новую столицу народ приходилось сгонять из-под палки, то теперь люди сами потекли в Питер рекой.
Но если посмотреть в исторической перспективе, то выйдет, что именно Миниху довелось «предпринять и совершить» совсем иные «великие дела». Христофор Антонович начал реальное воплощение в жизнь планов Петра по части южных пределов России.
Да и не только Петра. Миних осуществил мечту ещё Ивана Грозного — посчитаться с Крымскими ханами за сожжённую в 1571 году Москву. В 1736-м русские войска под предводительством Миниха впервые в истории массированно атаковали Перекоп, вошли в Крым и заняли важнейшие города — Гезлев (нынешняя Евпатория) и Ак-Мечеть (нынешний Симферополь). А в финале с такой яростью штурмовали столицу ханства, Бахчисарай, что гарнизон и население бежали. Сам город был выжжен дотла, та же участь постигла и ханский дворец.
Вообще надо сказать, что многое под предводительством Миниха было тогда совершено впервые. Скажем, русская армия впервые нанесла поражение туркам в полевом сражении, причём находясь в меньшинстве. Дело было под Ставучанами (ныне — село Ставчаны Черновицкой области Украины) 28 августа 1739 года. Русская армия, имея в строю около 48 тыс. человек, оказалась окружена турками, чьё войско насчитывало более 90 тысяч. Казалось бы — ситуация безнадёжная, только сдаваться. Однако Миних блестящим маневром запутывает противника и атакует. Результат невероятный. Полный разгром и бегство ещё вчера казавшихся непобедимыми турок. При этом русские потери исчезающе малы — 13 убитых и 54 раненых. Турки же убитыми и ранеными потеряли до 15 тыс. чел. Впоследствии именно в таком стиле будут воевать с турками Румянцев и Суворов. Более того — если до Миниха русско-турецкие столкновения могли увенчаться победой как той, так и другой стороны, то потом победа всегда — подчеркнём — всегда (!) была на стороне русских.
А ближайшим итогом сражения под Ставучанами стало бескровное взятие Хотина — турецкий гарнизон, деморализованный успехами русского оружия, попросту капитулировал. Побочный результат смелого маневра Миниха — произведение Михаила Ломоносова «Ода на взятие Хотина», которое, как считается, заложило основы классической русской поэзии…
Но дело даже не в чисто военных успехах графа. Миниху удалось довести до совершенства стратегические выкладки Петра Великого, который не мыслил свою империю без южных областей, уже тогда называемых Новороссией. Успешные действия Миниха в значительной мере обезопасили чернозёмные области России — те стали потихоньку превращаться в русские житницы. А это, в свою очередь, помогло сгладить и отчасти преодолеть перекосы в экономике страны, вызванные петровским перенапряжением сил.
Да, Миниху не довелось довершить начатое. Но до конца жизни он настаивал на своём — Приазовье, Причерноморье и Крым должны стать русскими. Письмами подобного содержания Миних забрасывал императрицу Екатерину II: «Сон почти не смыкает моих глаз. С этими планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли…» Судя по всему, Екатерина мыслила схоже. Помните, когда умер Миних 27 октября 1767 года. Скоро начнётся Русско-турецкая война 1768-1774 годов, которая станет прологом к присоединению к России тех самых территорий. Генерал-фельдмаршал не дотянул до этого события совсем немного.
1. Христофор Антонович Миних. Памятник в «Зале славы» — «Валгалла».
2. Миних на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год).
3. «Прорытие Ладожского канала». Картина А. Моравова, И. Сытина
4. План Ставучанского сражения 17(28) августа 1739 г.

НЕМЕЦКИЙ СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ 255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а

НЕМЕЦКИЙ СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ 255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а

НЕМЕЦКИЙ СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ 255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а

НЕМЕЦКИЙ СТОЛП РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. КАК МИНИХ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ СУВОРОВУ 255 лет назад, 27 октября 1767 года, в Петербурге скончался человек, которому было 84 года — возраст и сейчас почтенный, а

Предыдущая запись Патрик Фергюсон: Каролинский мясник
Следующая запись Советские старшеклассники празднуют выпускной на Красной площади. 21 июня 1941 года.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *