ВИКИНГ И ПИВО – БРАТЬЯ НАВЕК!

ВИКИНГ И ПИВО – БРАТЬЯ НАВЕК! Изначально домашнее пиво готовили из вереска, а не из хмеля. Мед-пиво пил.. усы обмочил… кто не слышал этих строк Первые поселенцы привезли его с собой с высоких

Изначально домашнее пиво готовили из вереска, а не из хмеля. Мед-пиво пил.. усы обмочил… кто не слышал этих строк Первые поселенцы привезли его с собой с высоких берегов Норвегии. Пиво было основным алкогольным напитком в Исландии на протяжении веков, и производство пива так же было известно в стране со времен поселения.
Солод и верск приходилось импортировать. По бедности пиво гнали из тысячелистника, конопли, и это конечно же отражалось на вкусе. Некоторые источники утверждают, что исландцы были настолько поглощены импортным пивом, что во время торговых ярмарок они садились на торговые суда и пили, пока не кончались его запасы.
А век назад Исландия запретила все алкогольные напитки. Официально. Неофициально страна гнала картофельный самогон и даже достигла в деле отбивания сивушного духа определенных успехов, которые сегодня знакомы нам под именем Бренневин – горящее вино – 13 трав и никакого “мошенства”! Но это фермеры. А что городская беднота Картошку жалко. И опять же, свой домашний вкус, разве он сравнится с предлагаемым купцами, таким маняще-загадочным напитком предков Должны же быть в жизни праздники. Бизнес предлагает, спрос жадными глазами ощупывает мешки и баулы торговцев.
Не обошлось и без изысков. Купцы притащили одеколоны — открытие нового века. Исландцы распробовали. В прямом и переносном смысле. И пишет епископу в Данию губернатор: «Нижайше прошу рассмотреть вопрос об ослаблении запрета на алкоголь. Ибо духи и одеколон пить же будут, …..» (далее следовало слово, которое во всех цитируемых источниках звучит как-то неразборчиво и заменяется эвфемизмами).
И в течение десятилетия было легализовано красное вино, а в 1930-х годах – спиртные напитки.
Нет, существует конечно, официальная версия, будто бы Португалия заявила: ну и жрите сами свою селедку и треску, если вам наше вино не по душе! А Испания поддакнула: у нас и самих сибасы имеются.
Вот и как понимать, что при этом крепкое пиво оставалось под запретом до 1 марта 1989 года
Между тем, крепкое пиво ввозилось в страну в небольшом количества контрабандой. Или производилось подпольно у фермеров. Однако в памяти народной, остался факт запрета и всеобщее молчаливое сопротивление. Стоит ли упоминать, что с тех самых пор это любимый напиток всех творческих людей на острове
С появлением в стране американцев и британцев, в барах пиво-таки стало можно получить. Но с нагрузкой. 15 процентов пива и 85 кока-колы. Называлось это “пивной труп”. Впрочем он стал так популярен, что и его пытались запретить в 1985 году. А с каким воодушевлением рассказывают исландцы о случаях, когда им удавалось уговорить бармен “ошибиться” и налить наоборот — 85% пива… Просто лучшее воспоминание юности.
В 1979 году исландский бизнесмен Дэвид Шевинг Торстейнссон попытался привезти пиво в страну после деловой поездки. Его пиво было конфисковано, но он отказался уплатить штраф, аргументируя это тем, что он должен иметь такое же право покупать пиво в магазине беспошлинной торговли, что и персоналу авиакомпаний и иностранным туристам. Хотя он проиграл свое дело, пресса и внимание к нему спровоцировали принятие нового закона, разрешающего исландцам ввозить в страну 6 литров (12,2 пинты) иностранного пива.
Сила притяжения викингов к этом напитку может впечатлить и менее искушенных читателей. И становится понятным, почему снятие альтингом всяческих ограничений 1 марта 1989 года стало всенародным праздником – Днем ПИВА.
И вся прогрессивная общественность устремится в бары и пабы, чтобы в едином порыве пригубить пенную кружку за воссоединение викингов с их исконным напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *