ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи.
Свое название этот праздник получил благодаря Святому Василию Великому, жившему в 4 веке в Каппадокии, и, согласно правдивым легендам, автору не только многих проповедей, но и изобретателю иконостаса.
Вечер накануне Старого Нового года имеет еще одно название – Щедрый.
Это название он получил как бы в противовес вечеру накануне Рождества — Сочельнику: в Сочельник на стол можно было поставить только 12 постных блюд (продолжался Рождественский пост), а в Щедрый вечер хозяйки выставляли лучшие свои блюда, стараясь таким образом привлечь достаток в семью на весь будущий год.
Святой Василий считался покровителем свиноводства.
Одна из легенд повествует о том, что он как-то, благословляя людей, благословил случайно подвернувшегося поросенка. Поэтому в народе Василия Великого называли еще Василием Свинятником.
И поэтому в Васильев вечер главным блюдом щедрого стола был «кесаретский поросенок», целиком зажаренный и фаршированный крупами, а сверху украшенный цветами из бумаги. Разрезал его хозяин дома, произнося перед этим такие слова: «Пусть свинки поросятся, овечки ягнятся, а коровки телятся». После клал себе кусок на тарелку, а потом уже – по старшинству. На столе была и кровянка, и зельц, и субпродукты, смешанные с гречкой. Из головы свиньи варили щи, а из ножек готовили студень. Оставшиеся кости относили в свинарник, чтобы задобрить спрятавшуюся там нечисть. Делал обычно это самый смелый человек.
Кроме блюд из свинины, готовили «Васильеву кашу». На рассвете 13 января самая старшая женщина в семье шла в амбар за крупой, а хозяин дома приносил колодезную воду. Крупа и вода должны были стоять на столе до тех пор, пока не истопится печь. К ним никто не имел права прикасаться, в противном случае могла случиться какая-то беда. Когда нужно затирать кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина размешивала кашу со словами:
Сеяли, ростили гречу во все лето;
Уродилась наша греча и крупна и румяна;
Звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать,
на княжой пир пировать;
Поехала греча во Царьград побывать со князьями,
со боярами, с честным овсом, золотым ячменем;
Ждали гречу, дожидали у каменных ворот;
Встречали гречу князья и бояре,
сожали гречу за дубовый стол пир пировать;
Приехала наша греча к ним гостевать.
После хозяйка ставила горшочек в печку. Пока каша готовилась, семейство веселилось – загадывали загадки, шутили и делились интересными историями. Готовое блюдо хозяйка раскладывала по старшинству, а последнюю порцию клала себе.
Святой Василий покровительствовал и садам, поэтому, как только начинало вечереть, садоводы шли к яблоням и встряхивали с них снег, приговаривая: «Яблоньку встряхну, Василия к себе призову, чтобы помог мне гада всякого от сада отвести, а урожай привести. Аминь». После нужно было стрясти снег и с других плодовых деревьев.
Чтобы был хороший урожай, в Васильев вечер детвора засевала все избы ячменем, гречихой и пшеницей, ходя от дома к дому и распевая Васильеву коляду. А хозяева их за это благодарили сладостями. Зерно же собирали, а потом добавляли к посевному. Считалось, что урожай тогда будет хороший.
В старину в Васильев вечер 13 января во многих семьях проводили специальный обряд. Для этого в доме устанавливали обрядовый сноп, который делали из колосьев урожая прошлого года. Этот сноп нужно было поставить в самом видном углу дома – красном углу. Этот сноп, который называли дидух, был символом хорошего урожая в наступившем году. В конце святочных праздников этот обрядовый сноп нужно было сжечь.
Хоть праздник и называется Щедрый вечер, но 13 января не нужно давать деньги в долг.
Васильев вечер примечателен и тем, что в этот праздник могли помириться даже сильно поссорившиеся люди. Они несли друг другу щедрую кутью, отказываться от которой было нельзя. Съедали, обнимались и троекратно целовались.
Был и такой обычай. Когда девушки начинали гадать в Васильеву коляду, парни снимали калитку с петель и уносили куда подальше, а отцы гадальщиц должны были откупиться от «воров». Это было довольно весело, потому что во время возврата пели песни и отцы, и назойливые женихи, а также устраивались шутливые бои за калитку.
Щедрый вечер отмечается с особым размахом. После завершения Великого 40-дневного поста люди могут насладиться праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для загадывания желаний. Все задуманное в этот праздник обещает исполниться в ближайшем будущем.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

 

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР Васильев вечер или Васильева коляда — это веселый праздник, в котором переплелись языческие и христианские обычаи. Свое название этот праздник получил благодаря

 

Предыдущая запись СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Следующая запись Чудовище Айя-Напы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *