УЛИЧНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ — ДОНСКОЙ КАЗАК ЗЕЛЕНУХИН

УЛИЧНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ - ДОНСКОЙ КАЗАК ЗЕЛЕНУХИН Речь идет о донском казаке Александре Витиченкове, которого англичане именовали «Землянухиным» — очевидно, по станице Цимлянской, в тогдашнем

Речь идет о донском казаке Александре Витиченкове, которого англичане именовали «Землянухиным» — очевидно, по станице Цимлянской, в тогдашнем произношении — Землянской. Существует 6 гравированных портретов этого казака с надписью «Александр Землянухин», приведенных у Д.А. Ровинского в «Подробном словаре русских гравированных портретов» (т. Ii, СПБ, 1887, с. 984).
Этого донца народ и общество просто носили на руках.
Александр Зеленухин был очень типичный казак, 60-ти лет, с седою большою бородою, с Георгиевским крестом и многими медалями на груди. На службе он был более тридцати лет.
Слава его начинается с посещения им Лондона, куда он был послан из Гамбурга к нашему посланнику графу Ливену. Англичане, предуведомленные о его приезде, ожидали на пристани в количестве нескольких тысяч человек, и лишь только он появился, как повсюду раздался восторженный крик: «ура, казак!» Эти возгласы сопровождали его во все его пребывание в Лондоне, как только он показывался на улицах. Его наперерыв хватали за руку, лишь бы поздороваться с ним, давали ему разные подарки. От денег казак отказывался, говоря: «Наш батюшка царь наделил нас всем, мы ни в чем не нуждаемся, сами в состоянии помогать бедным. Спасибо за ласку вашу!» Эти слова Зеленухина были приведены в то же время во всех английских газетах, и никто после того не предлагал ему более денег.
Зеленухин не принял от принца-регента даже тысячи фунтов стерлингов, тогда стоивших около 24 тысяч рублей на ассигнации.Такой редкий пример бескорыстия привел в совершенное изумление всю английскую нацию. Принц-регент приказал сделать казаку военную сбрую на казачий образец, стальную пику, два пистолета, ружье, саблю, трость с выдвигающеюся зрительною трубкою, лядунку, перевязь, вышитую серебром и проч. Все же собственное вооружение казака принц взял себе на сохранение, как достопамятность и воспоминание, что был некогда храбрый казак в Лондоне.
Зеленухина возили в театр, где он сидел в парадной ложе между первыми сановниками; в антрактах спектакля восторженные овации ему не умолкали. Вся знать желала видеть у себя гостем казака, все пили за него и за здоровье русских воинов — «победителей злодея вселенной».
Зеленухина возили в парламент, где лорд-канцлер говорил речь перед ним. «Посмотрите на старика, покрытого сединами, — вещал оратор, — забывая свои утомленные летами силы он поспешил принести их на поле сражения и привел в трепет и ужас изверга Бонапарта. Не он один, но и многие старее его прилетели защищать свою землю, гробы своих праотцев, сражаться за Бога и царя. Последуйте геройскому примеру великого народа — и злодей исчезнет перед оружием всеобщего ополчения!»
Зеленухина в Лондоне заставили показывать все военные приемы донцов; триста конных гвардейцев были назначены в его распоряжение. На это зрелище съехалось несколько сот тысяч зрителей из всех городов Англии. Его учение привело всех в восторг, народ неистово кричал: «виват донское войско!».
Зеленухина просто закидали подарками, женщины снимали с себя платки, шали и другие вещи, прося принять казака на память. Некоторые из дам просили у него волос из бороды или с головы.
По этому случаю было немало комичных сцен. Зеленухин в Петербурге рассказывал, что не имей он законной жены и будь немного моложе, его непременно женили бы. Все дамы досадовали, что он стар и женат и что предложение выйти за него замуж было бесполезно. Ему давали дом и землю в Лондоне и просили поселиться у них на житье, но все предложения Зеленухин отверг. Он отвечал всем, что хочет умереть у себя в хате, где его старуха и где протекает тихий Дон.
После заграничной своей поездки Зеленухин вскоре был отпущен в отпуск и умер у себя на Дону.
М.И.Пыляев «Замечательные чудаки и оригиналы»

Нет комментариев

  1. Пивень Владимир

    Хороший пример самодостаточного человека . Ну прямо красиво прошёл ОГОНЬ , ВОДУ и МЕДНЫЕ ТРУБЫ . Медные трубы , по мне , так самое сильное испытание .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *