«Ост-рубль»: зачем Германия выпускала специальную валюту для Российской империи

Ост-рубль: зачем Германия выпускала специальную валюту для Российской империи Автор статьи - Алексей ВолынецИсточник - В самом начале 1923 года на территории Литвы прекратил хождение рубль.

Автор статьи — Алексей Волынец
Источник —
В самом начале 1923 года на территории Литвы прекратил хождение рубль. Правда, то был рубль не Российской империи и не советский. Речь о немецкой денежной единице под названием rubel. Именно так в Германии назвали валюту для земель, оккупированных немцами в ходе Первой мировой войны.
После «великого отступления» русской армии в 1915 году немцы продвинулись к востоку почти на полтысячи верст. Российская империя тогда потеряла не только все польские земли, но и Гродненскую, Ковенскую, Курляндскую и Виленскую губернии – фронт приблизился к Минску и Риге. Вся современная Литва, часть Латвии и Белоруссии оказались под властью кайзеровской Германии.
Уберегая свою марку от инфляции, Берлин в принудительном порядке ввел для оккупированных территорий особые денежные единицы. Кайзеровские генералы из Ober Ost (Главнокомандование германских вооруженных сил на Востоке), не мудрствуя, назвали свою оккупационную валюту рублем. Так с 1916 года в тринадцати захваченных губерниях русский рубль сменил rubel немецкий.
«Восточный рубль» печатался от имени Ostbank fur Handel und Gewerbe – Восточного торгово-промышленного банка, расположенного в Познани (тогда германский Позен). Во времена Второго рейха, почти до конца XIX века, банк выпускал свои марки и талеры, ходившие в Великом герцогстве Познанском – польских землях, подчиненных Берлину. Этот недавний опыт Остбанка практичные немцы использовали в ходе Первой мировой войны.
ubel, выпускавшийся с апреля 1916-го, хотя и именовался рублем, но никаких надписей на русском не содержал. Его лицевая сторона была на немецком, зато на обороте использовалось аж три других языка: на польском, литовском и латышском были напечатаны номинал купюры и предупреждение об ответственности за подделку. Кстати, в первых выпусках немецкого рубля надпись на латышском содержала грубые грамматические ошибки.
В июне 1916 года в захваченном немцами городе Ковно (ныне литовский Каунас) был создан филиал Восточного банка. Тогда же Ostbank получил задачу выпустить в обращение не менее 100 млн кайзеровских «рублей». Согласно приказу германского командования от 6 августа, все налоги и платежи на захваченных землях Российской империи должны были совершаться только в немецких марках или оккупационных рублях. Неудивительно, что сначала в разговорный обиход, а потом в историю финансов и бонистику такой rubel от Остбанка и Ober Ost вошел именно как «ост-рубль».
В приказном порядке один rubel приравняли к прежнему русскому рублю и к половине германской марки, хотя по довоенному курсу всё было наоборот – марка стоила половину рубля. Эмиссия оккупационных денег была массовой. Помимо «ост-рублей» ввели в обращение и немецкие копейки, бумажные и металлические. Любопытно, что на бумажных термин «копейка» обозначался по-немецки – kopeken, а на монетах немцы чеканили его по-русски, через «ять». Монетные дворы Берлина и Гамбурга тогда отчеканили почти 50 млн монет номиналом от 1 до 3 «копеек». Три немецкие «копейки» независимо от курса «ост-рубля» к марке жестко приравнивались к пяти пфеннигам.
В условиях мировой войны медь и любые сплавы были дефицитом, потому германские kopeken чеканили из самого дешевого, быстро портившегося железа. Бумажные копейки тоже выпускали по максимально упрощенной технологии – без номеров и серий, и вскоре на оккупированных землях появилось множество подделок.
И все же за неимением альтернатив и под угрозой штыков немецкие «ост-рубли» и «ост-копейки» к финалу Первой мировой войны господствовали в денежном обращении бывших российских губерний, особенно на территории Литвы, где располагался самый восточный филиал германского Восточного банка. Именно здесь rubel продержался дольше всего и прекратил хождение лишь к началу 1923 года, когда его заменили местной валютой – литом.

 

 

Предыдущая запись ЦИРЦЕЯ — ВЕДЬМА С РАЙСКОГО ОСТРОВА
Следующая запись Дальше ехать некуда: как живется на самом далеком от Москвы острове

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *