Скульптура «Женщина-Тюлень». Остров Калсой, Фарерские острова. Местная легенда.

Скульптура Женщина-Тюлень. Остров Калсой, Фарерские острова. Местная легенда. На острове Калсой в северо-восточной части Фарерского архипелага находится удивительная скульптура работы Ханса

На острове Калсой в северо-восточной части Фарерского архипелага находится удивительная скульптура работы Ханса Паули Олсена — Селки — фольклорного персонажа Фарерских островов, представителя мифического морского народа — людей-тюленей.
В одном из поселений острова под названием Микладалур существует особая легенда о Селки. В фольклоре Фарерских островов говорится о том, как на Двенадцатую Ночь тюлени вышли из моря, сбросили свои шкуры и стали людьми. До восхода солнца они должны были успеть надеть шкуры, чтобы вернуться в море.
Однако ночью фермер из Микладалура украл шкуру прекрасной женщины-селки, так что она не смогла вернуться обратно к своим мужу и детям в море. Ей пришлось стать женой человека, они жили в течение многих лет вместе и прижили детей. Фермер не хотел, чтобы его жена оставила его, и для этого запирал её тюленью кожу в большом сундуке, ключ от которого всегда носил на цепочке на шее.
Но однажды, будучи на рыбалке, он понял, что забыл цепочку с ключом дома. Вернувшись, он обнаружил, что его жена покинула дом, предварительно потушив огонь и спрятав все ножи, для того, чтобы защитить своих земных детей от возможной ярости супруга.
Позже, в ночь перед традиционным в тех краях празднеством по случаю массового убийства тюленей, женщина-селки явилась во сне фермеру, умоляя его не убивать Защитника тюленьего Утëса и маленьких детёнышей, которые были её мужем и детьми, но фермер проигнорировал её мольбу.
Месть селки была страшной. В то время, как все наслаждались празднеством охоты, монстр пришёл в дом к фермеру и сказал ему, что в этот вечер будет сброшено с утёса и уничтожено так много людей, что они могли бы обхватить целый остров, только взявшись за руки.
Существуют также легенды о происхождении этого удивительного народа: иногда говорится, что селки произошли от братьев и сестёр Луга Длиннорукого, которых утопили по приказу их деда, фоморского князя Балора. Иногда считают, что первым селки был Дилан — сын Волны, дитя Арианрод, который сразу после рождения прыгнул в ручей и уплыл в море.
В христианское время тоже пытались найти причину их появления: тогда рассказывали, что это те люди, которые не попали на ноев ковчег, но воды потопа преобразили их, и получились селки. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, но время от времени они должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха.
Считается, что селки можно вызвать, сев ночью у воды и уронив слëзы в море. Селки живут вместе большой семьей и всегда зовут обратно тех из них, кто остаётся на земле слишком долго. Они представляются обычно как добрые и миролюбивые существа, однако могут страшно мстить за обиды, вызывая шторм и переворачивая рыбацкие лодки.

 

Скульптура Женщина-Тюлень. Остров Калсой, Фарерские острова. Местная легенда. На острове Калсой в северо-восточной части Фарерского архипелага находится удивительная скульптура работы Ханса

 

Предыдущая запись Проклятый остров Гайола
Следующая запись «Драконы» и охотницы: находки, изменившие представление о предках

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *