7 любопытных фактов о Третьяковской галерее

7 любопытных фактов о Третьяковской галерее 16 января 1913 года случился первый акт вандализма в музее: иконописец Абрам Балашов, находясь в галерее, нанёс три ножевых удара полотну «Иван

16 января 1913 года случился первый акт вандализма в музее:
иконописец Абрам Балашов, находясь в галерее, нанёс три ножевых удара полотну «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (картина Ильи Репина). Узнав о происшествии хранитель музея покончил с собой.
В годы Второй мировой войны коллекцию галереи прятали по всей стране. Большая часть работ была эвакуирована в Новосибирск, а другая временно переехала в город Молотов.
В завещании Третьякова значилось условие – бесплатный вход в галерею.
Самой большой картиной коллекции признана «Явление Христа народу». Полотно кисти Александра Иванова имеет размеры 7,5 на 5,4 метра.
За одной из стен залов расположена шахта большого грузового лифта, на котором картины доставляют из депозитария и обратно. Стена закреплена на крупных петлях и служит дверью в лифт.
В 1891 году в Третьяковской галерее произошла кража четырёх картин. Это событие сподвигло Павла Третьякова закрыть музей для посетителей на два года. Благодаря активным поискам две картины нашли и в 1893 году музей был вновь открыт для публики.
Чтобы избежать кражи и порчу предметов искусства (в галерее есть не только картины, но и изделия из драгоценных металлов), все экспонаты на реставрацию или выставки в других музеях перевозит государственная служба Спецсвязь. Этот сложный процесс происходит под тщательным контролем музейного работника в бронированных автомобилях под присмотром вооружённых фельдъегерей.

Предыдущая запись Ветряные мельницы в Испании.
Следующая запись Паста, фрикадельки и маффины из кабачков: 3 необычных рецепта, которые точно понравятся детям

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *