⠀
Птерозавры – отряд, объединяющий вымерших летающих рептилий. Они настоящие первопроходцы в воздухоплавании, ведь из позвоночных птерозавры первыми освоили машущий полет. Предками птерозавров были мелкие архозавры, научившиеся планировать, подобно белкам-летягам. В течение триасового периода эти архозавры учились летать, в то время как другие их родственники превращались в динозавров.
⠀
Крылья птерозавров представляли собой кожистые мембраны, натянутые от длинных пальцев передних лап к лодыжкам. Кости скелета были тонкими и полыми, а легкие соединялись с системой воздушных мешков. Птерозавры были теплокровными, высокая температура их тела поддерживалась с помощью «шерсти» из похожих на волосы нитей, пикнофибров. Ранние птерозавры имели длинный хвост и были размером с ворону или чайку.
⠀
Как и птицы, птерозавры занимали множество экологических ниш. Многие ранние виды охотились на летающих насекомых. Другие предпочитали наземную добычу. Немало было видов, гнездившихся на прибрежных скалах и охотившихся за рыбой.
⠀
Птеродактили – самая продвинутая группа среди птерозавров. У них был очень короткий хвост и вытянутая голова на длинной шее. Они появились в юрском периоде и быстро распространились по всем континентам. К птеродактилям относятся самые крупные летающие существа – аждархиды, с размахом крыльев более 12 м.
⠀
Птеранодоны (на фото) – это семейство птеродактилей с размахом крыльев у крупных видов около 7 м. Для птеранодонов характерно отсутствие зубов и вырост на затылке, играющий роль руля. Они обитали в конце мелового периода на территории современных США и Канады.
⠀
Птерозавры вымерли в конце мелового периода, вместе с динозаврами и прочей мезозойской фауной. А освободившиеся экологические ниши были заняты их очень-очень дальними родственниками – птицами.