ЗА БОРТОМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

ЗА БОРТОМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ Каждый год в океанских просторах погибают тысячи людей. Они становятся жертвами погодных условий, голода, отсутствия воды, и как сказал знаменитый француз Ален

Каждый год в океанских просторах погибают тысячи людей. Они становятся жертвами погодных условий, голода, отсутствия воды, и как сказал знаменитый француз Ален Бомбар:»Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
…Еще учась на врача, француз Ален Бомбар изучал возможности человеческого организма в экстремальных условиях. Он собрал много документов, которые подтверждали, что через 5, 10 и даже 30 дней после кораблекрушения, не потерявшие силу духа люди выживали. Причем жизнь их помещала в самые суровые условия: на плоту, в шлюпке, с одной фляжкой воды и банкой консервов. Бомбар сделал вывод, что погибали те, кто не справился с паникой и страхом.
Профессиональные судовые врачи скептически отнеслись к рассуждениям молодого человека (ему было 26 лет), толком не знакомого с морем.
И тогда Бомбар решил на практике доказать свою правоту. Он решил отправиться в плавание, в условиях, близких к настоящему морскому бедствию.
Его решимость ускорила пережитая трагедия. В мае 1951 года затонул траулер «Нотр-Дам де Пейраг», но почти все члены команды успели надеть жилеты и покинуть судно. Морякам нужно было проплыть совсем немного, чтобы добраться до лестниц на стене мола. Но утром спасатели вытащили на берег 43 тела: люди, оказавшиеся в воде, захлебнулись, оставаясь на плаву.
Это видел и портовый врач Ален Бомбар. Прежде чем решиться на свое плавание, Ален решил приобрести знания. С октября 1951 года по март 1952-го, он работал в лабораториях Океанографического музея Монако.
Бомбар изучал химический состав морской воды, виды планктона, строение морских рыб, исследовал десятки видов рыб, которые могли ему попасться в океане, и доказал, что пресная вода составляет 50-80 % веса рыбы, а тело морских рыб содержит значительно меньше соли, чем, например, говядина.
В августе 1952 году он начал свое знаменитое одиночное плавание в резиновой лодке с «говорящим» именем «Еретик» и переплыл Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос за 65 дней. Все это время он питался только сырой рыбой, которую ловил, а пил только дождевую и морскую воду или сок, выдавленный им из рыб. Бомбар основательно подорвал свое здоровье и потерял 25 килограммов веса, но его эксперимент завершился успешно, а его путешествие помогло выжить многим людям.
Умер Бомбар в возрасте 80 лет.
Опыт выживания в океане. Что пить и есть.
Без воды человек умрет на десятый день. А где ее взять По наблюдениям Бомбара морскую воду нельзя пить больше 5 дней подряд, т.к. содержащаяся в ней соль губительна для почек. Спасает людей дождевая вода и конденсат, который образуется ночью.
Пресную воду можно брать из рыбы, как делал Бомбар и другие мореплаватели. На крупной рыбе можно делать насечки на спине, как при сборе сосновой смолы. Так можно быстро напиться пресной водой. Саму рыбу тоже можно есть. В ней достаточно воды. Чтобы утолить суточную потребность человека в воде, если нет других источников, достаточно 3 кг рыбы.
Морское меню
При выживании в море или океане основной едой и «питьем» служит рыба, в ней в в достаточном количестве содержатся белки, в том числе, и незаменимые аминокислоты, жиры и витамины А, D, В1 и В2. Витамин C и другие полезные вещества содержатся в планктоне. Планктон способствует предотвращению цинги, страшной болезни моряков. В качестве еды и витаминов можно использовать водоросли.
Конечно, подавляющему большинству не придется (тьфу-тьфу, не сглазить!) на практике пользоваться этими советами.
Зато из бесценного накопленного опыта выживания людей в океане сделали выводы ученые: морепродукты, которые позволяют поддержать жизнь в самых экстремальных условиях, можно и нужно использовать в оптимальных количествах, как дополнение к пище, для укрепления здоровья. В настоящее время разработаны самые современные технологии по извлечению всех полезных веществ из рыбы, моллюсков, водорослей и других морских гидробионтов.

 

.

 

Предыдущая запись Советское детство: необычный велосипед с ручным приводом
Следующая запись ОГРАБЛЕНИЕ БРИНКС-МЭТ: КАК 40 ЛЕТ НАЗАД В ХИТРОУ УКРАЛИ ТРИ ТОННЫ ЗОЛОТА
Обсуждение: Обсуждение:
  1. Ошеров Виталий:

    Почему то сейчас инструкции для тепящих бедствие рекомендуют рыбу подвяливать прежде, чем есть, тем самым лишая себя ценных граммов воды.

    Ответить
  2. Зелейная Елена:

    Божечки, я 20 лет считала, что Бомбар — выдумка Кира Булычева ?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *