Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.117

Интересный космос ч.117

1. Звезда N6946-BH1 исчезла из Вселенной

Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает НАСА.
Показать полностью…

Специалисты не знают точных причин, по которым светило N6946-BH1 пропало из поля зрения. Наиболее вероятной гипотезой является его гравитационный коллапс — превращение в черную дыру. Ученые, ранее наблюдая за звездой, не предполагали такого развития ситуации — они считали, что N6946-BH1 взорвется как сверхновая.

Наблюдения за звездой проводились при помощи трех телескопов — одного наземного LBT (Large Binocular Telescope) и двух космических — Hubble и Spitzer. Светило N6946-BH1 было в 25 раз тяжелее Солнца и располагалось на расстоянии 22 миллионов световых лет от Земли в спиральной галактике NGC 6946.

В 2007 году на звезде произошла яркая вспышка, что обычно служит признаком ее скорого взрыва как сверхновой. В 2009-м была зафиксирована менее яркая вспышка, с тех пор излучение светила начало уменьшаться. В 2015 году астрономы на месте N6946-BH1 обнаружили только источник инфракрасного излучения (вероятно, производимого материей, падающей на черную дыру). Тогда же появились подозрения о том, что светило превратилось в черную дыру, эти данные удалось проверить только к настоящему времени.

2. Ученые спрогнозировали грандиозный космический взрыв в январе 2018 года

Ученые-астрономы ожидают в январе 2018 года грандиозный космический взрыв, который станет результатом столкновения гигантской звезды и маленького пульсара.

Согласно прогнозам ученых, грандиозный космический взрыв станет совершенно незабываемым зрелищем. Помимо яркой вспышки, столкновение маленького пульсара и огромной звезды в созвездии Лебедь спровоцирует выброс колоссального количества энергии, способной разрушить все не своем пути.

Отмечается, крохотный пульсар имеет всего-навсего 20-километровый диаметр, однако его масса вдвое больше массы Земли.

Гигантская звезда превосходит размеры нашей планеты в 15 раз, яркость данного космического тела в 10 тысяч раз превосходит яркость Земли.

Вокруг огромной звезды расположено плотное облако плазмы, которое выступит в роли взрывного вещества при контакте с пульсаром.

Созвездие Лебедь находится в 5 тысячах световых лет от нашей планеты. Как итог, обитателям Земли столкновение гигантской звезды и маленького пульсара ничем не угрожает.

3. Красочная туманность Messier 78 в созвездии Ориона

Созвездие Ориона, в состав которого входит умирающая Бетельгейзе и яркий сверхгигант Ригель, изобилует межзвездными пылевыми облаками и светящимися туманностями. Одним из самых ярких примеров является простирающаяся на 5 световых лет красочная отражательная туманность Messier 78 (M78, NGC 2068), открытая французским астрономом Пьером Мешеном в 1780 году.

Голубоватая M78 расположена слева от пояса Ориона на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Ее оттенок обусловлен пылью, преимущественно отражающей синий свет горячих молодых звезд.

Справа от M78 видна отражательная туманность NGC 2071, а слева от нее – гораздо более компактная и интригующая туманность вокруг солнцеподобной звезды, названная в честь американского астронома-любителя Мак Нейла, открывшего ее с помощью 3-дюймового телескопа-рефрактора в январе 2004 года.

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий