Ученые хотят определить возраст «Великана из Серн-Эббаса»

 

Ученые хотят определить возраст «Великана из Серн-Эббаса» Археологи исследуют геоглиф - «Великан из Серн-Эббаса» - изображение гигантского голого человека с массивной дубинкой, чтобы выяснить

Археологи исследуют геоглиф — «Великан из Серн-Эббаса» — изображение гигантского голого человека с массивной дубинкой, чтобы выяснить его возраст. Геоглиф находится на склоне холма близ деревни Серн-Эббас (Cerne Abbas) к северу от Дорчестера в Дорсете, Англия.
Фигура имеет гигантские размеры: 55 метров в высоту и 51 метр в ширину, гигантская фигура обнажённого мужчины с эрегированным фаллосом и дубиной в руке вырезана на склоне крутого холма, и лучше всего видна с противоположной стороны долины или с воздуха.
Происхождение ее окутано тайной.
Есть разные версии: от древнего символа духовности или героя, типа Геркулеса, до карикатуры на Оливера Кромвеля. По местным преданиям — это божество плодородия (считалось, женщина, которая заснёт на фигуре, будет благословлена на плодовитость, а если заснёт на изображении пениса гиганта то сможет исцелиться от бесплодия), самое раннее упоминание о гиганте датируется 1694 годом.
Благотворительная организация совместно с Глостерширским университетом проводит исследования, чтобы установить возраст гиганта. Археологи раскопали небольшие траншеи, чтобы можно было извлечь образцы почвы из точек на локтях и ступнях гиганта. В ближайшие недели профессор Филлип Томс из Университета Глостершира попытается датировать образцы, используя технику, называемую оптически стимулированной люминесценцией (OSL).
Мартин Папуорт, старший археолог Национального фонда, сказал: «Мы ожидаем результатов исследований в июле. Вполне вероятно, что тесты дадут нам диапазон дат, а не конкретный возраст, но мы надеемся, что они помогут нам лучше понять эту знаменитую достопримечательность и позаботиться о ней ».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *