Про хруст французской булки.

Про хруст французской булки. В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине

В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи.
Таким образом, в известной песне группы «Белый орел» со словами « и хруст французской булки» допущена ошибка. До революции 1917 года в России багетов не было, а была обычная французская булка, которая хрустела как самый обычный хлеб.
А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Рецептура багета стала компромиссом между интересами потребителей и рабочих.
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам поры бы уже перестать поминать их всуе.
© sergeytsvetov.livejournal.com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *