Санкт-Петербург. «Дом с совами».

Петербургский бестиарий на фасадах зданий насчитывает множество животных и птиц. Удивительно, как много сов украшают парадные или крыши модерновых домов. Найти их — занятие непростое, поэтому для вас список адресов,
1. Дом городских учреждений

Знаменитое здание на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта было построено в 1904–1906 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского. Дом выполнен в стиле модерн с эффектными готическими порталами. За эту работу архитектору в 1907 году даже присудили премию на городском конкурсе фасадов. На крыше грозно восседают остроухие совы, как будто следящие за оживлённым городским движением. Угловую башню когда-то венчали скульптуры «Свобода» и «Труд», но к моменту последней реставрации изваяния исчезли. Во внутреннем дворе можно увидеть несколько бонусов: летучих мышей, демонов, химер и других мифических персонажей.

Адрес: Садовая ул., 55–57

2. Доходный дом В. В. Карелина

Здание, построенное архитектором А. Л. Лишневским в 1912–1913 годах, принадлежало ранее В. В. Карелину, который использовал его как доходный дом с конторскими помещениями. Над парадным входом можно заметить двух филинов. Впрочем, фасад украшают и другие барельефы: амуры верхом на головах демонов, а также загадочные согбенные узники.

Адрес: Апраксин пер., 4

3. Доходный дом М. В. Воейковой

Одно из самых знаменитых модерновых зданий находится прямо на Невском проспекте. Оно было построено в 1909–1910 годах по проекту архитектора С. И. Минаша, который занимался также оформлением интерьеров Витебского вокзала. Дом выполнен в несколько эклектичной манере, соединяющей разные архитектурные течения. На нижнем ярусе можно заметить «совиные» украшения, да и в целом модерновые, противостоящие изящным венкам и лебедям с верхнего яруса.

Адрес: Невский пр., 72

4. Доходный дом на улице Жуковского

Доходный дом, построенный по проекту архитектора А. И. фон Гогена в 1901 году, расположился в центре города, на улице Жуковского. Совы здесь спрятаны в растительном орнаменте, украшающем окна. Внутри скрывается впечатляющая лепнина и чугунная решётка, которые, несомненно, привлекают внимание.

Адрес: ул. Жуковского, 47

5. Доходный дом П. Т. Бадаева

Яркий пример архитектуры Северного модерна — доходный дом П. Т. Бадаева, известен многим как «дом с ангелом». Он был построен на углу улиц Восстания и Жуковского в 1904–1906 годах по проекту братьев Василия и Георгия Косяковых. Фасад дома богато украшен скульптурными группами. С крыши здания задумчиво взирает крылатая девушка-ангел, окна и балконы обрамляют растительные орнаменты, а на уровне пятого этажа примостились три совы, одна из которых находится над круглым окном балкончика, а две другие — по бокам, в основании колонн.

Адрес: Восстания ул., 19 / Жуковского ул., 53

6. Дом на улице Восстания

Единственное современное здание в подборке расположено на углу улицы Восстания и Манежного переулка. Этот элитный жилой дом появился здесь в 2008 году, архитекторы В. Н. Питанин и А. Б. Семёнова выбрали для своего творения стиль ретроспективизм, поэтому далеко не все петербуржцы смогут отличить его от исторических зданий. Среди декоративных элементов выделяются французские балконы, застеклённые эркеры и горельефы в неоклассическом стиле, на которых как раз и запечатлены совы. Венчает здание купол с позолоченным шпилем.

Адрес: ул. Восстания, 42а / Манежный пер., 18

7. Доходный дом С. В. Муяки

Знаменитый дом на улице Восстания, построенный архитектором А. С. Хреновым. Он знаменит не только своим удивительным раритетным лифтом, но и красивым эклектичным оформлением фасада. Здесь и элементы рококо, и вычурная лепнина, и ажурные решётки балконов, и также барельефы с совами, клюющими прямо в голову длинноволосых девушек, которые, в свою очередь, всем своим видом выражают неудовольствие.

Адрес: ул. Восстания, 18 / Ковенский пер., 17

8. Витебский вокзал

Своя пернатая покровительница есть и у путешественников, что отправляются в дорогу с Витебского вокзала. Архитекторы С. А. Бржозовский, Н. С. Островский и С. И. Минаш — известные знатоки и любители сов, поэтому неудивительно, что в башне над часами появился филин с распахнутыми крыльями.

Адрес: Загородный пр., 52

9. Дом А. Н. Штальман / доходный дом Мусиных-Пушкиных

Прямо напротив филина с башенки Витебского вокзала, в проёмах дома № 45 по Загородному проспекту, сидят совы. Здание построено И. Ю. Мошинским в 1907 году по заказу вдовы генерал-лейтенанта А. Н. Штальман, а три года спустя его выкупил А. А. Мусин-Пушкин. Кроме сов, фасад украшают «грустные дамы в травянистых причёсках», отмеченные поэтом В. С. Шефнером в стихотворении «Петербургский модерн». Раньше здание венчала изящная башенка, но в 80-х годах прошлого века здесь произошёл пожар, и её разобрали.

Адрес: Загородный пр., 45

10. Доходный дом И. В. фон Бессера

Свои пернатые обитатели есть и во «Владимирском пассаже» — доходном доме И. В. фон Бессера. Чтобы их увидеть, достаточно приглядеться к простенкам рядом с эркерами. Автор проекта доходного дома доподлинно неизвестен, но, согласно предположению специалиста по петербургскому модерну Г. И. Алексеева, он построен в 1900–1901 годах финским архитектором К. А. Шульманом, ранее работавшим в Выборге.

Адрес: Владимирский пр., 19

 

11. Доходный дом Е. К. Барсовой

Переместимся на Петроградскую сторону, где стиль северный модерн представлен очень широко. Здесь, на Кронверкском проспекте, возвышается здание, построенное в 1911–1912 годах по проекту Е. Л. Морозова. В нижней части фасада, возле входа здания, можно увидеть барельефы с совами и химерами. Этот дом знаменит тем, что в нём жил Максим Горький, здесь же он проводил собрания издательства «Всемирная литература», принимал работников театров и литературных деятелей: А. И. Куприна, И. А. Бунина, В. В. Маяковского, Герберта Уэллса и других.

Адрес: Кронверкский пр., 23

12. Доходный дом Л. Л. Кенига

На углу Кронверкского проспекта и улицы Блохина возвышается доходный дом владельца сахарного завода Л. Л. Кенига, построенный К. К. Шмидтом в 1911–1912 годах. Здешний декор не так богат, и доминирующими элементами являются именно барельефные изображения сов, поддерживающих крыльями подоконники.

Адрес: Кронверкский пр., 77 / Блохина ул., 2

13. Доходный дом на улице Куйбышева

В оформлении доходного дома на улице Куйбышева, построенного архитектором Е. Ф. Бржозовским, использовались элементы из других стилей. Например, псевдоготическая башенка, под шпилем которой можно увидеть филина.

Адрес: ул. Куйбышева, 19

14. Доходный дом И. Б. Лидваль

Рядом с домом Е. К. Барсовой находится ещё одно известное модерновое здание, построенное российским архитектором шведского происхождения Ф. И. Лидвалем для своей матери. Впоследствии они жили здесь, а остальные помещения сдавали внаём. На фасаде этого величественного здания, со стороны внутреннего двора, можно отыскать множество сов, представленных в нескольких видах. Компанию им составляют рельефные изображения других животных, птиц, рыб и растительные орнаменты.

Адрес: Каменноостровский пр., 1–3

15. Доходный дом Е. П. Михайлова

Доходный дом Е. П. Михайлова на Введенской улице был построен А. А. Зографом в 1901–1902 годах. Эклектичный стиль постройки проявляется не только в конструктивных элементах, но и в обильном декоре, рассеянном то там, то тут по фасаду. Среди венков, цветов и человеческих бюстов между окон можно заметить стройные рядки филинов.

Адрес: ул. Введенская, 7

16. Доходный дом К. И. Волькенштейн

Самое знаменитое творение российского архитектора С. И. Минаша расположено на улице Ленина. Всего в Петербурге было построено около десятка домов по его проектам, а предпочтение Минаш отдавал популярным в начале XX столетия модерну и неоклассицизму. Рассматривая фасад дома К. И. Волькенштейн, можно заметить множество лесных хищников: над парадной возвышается медведь, кое-где ютятся волки, а вход с обеих сторон обрамляют совы.

Адрес: Ленина ул., 33 / Полозова ул., 22

17. Доходный дом А. М. Васильева

Дом, начатый в 1901 году архитектором В. В. Корвиным-Круковским, завершил в 1902 году В. В. Шауб. Оформление фасада отсылает нас к барочным элементам. Здесь и волюты на верхнем ярусе эркера, и сандрики, венчающие окна. Вместе с тем общие модерновые черты налицо: скруглённые углы фронтонов, приземистые мансарды над карнизами, окна различных форм, плавное соединение эркеров со стеной. Совиные изображения можно разглядеть в декоративной лепнине, обрамляющей нижнюю часть эркеров.

Адрес: Гатчинская, 11

18. Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского коммерческого училища

Один из первых в городе жилищных кооперативов построил архитектор А. И. Владовский по заказу Петровского коммерческого училища, которое сам заканчивал. Строительство велось с 1907-го по 1908 год. Фасад модернового дома украшает богатая лепнина и множество рельефов. Совы расположились под крышей, а в нижних этажах можно заметить щит с головой медузы Горгоны и голову бога Гермеса, символизирующие торговлю и богатство. Центральным элементом декора стала фигура гения славы в образе прекрасной девы, балансирующей на шаре с лавровой гирляндой.

Адрес: Малый пр. П. С., 32

19. Доходный дом М. Д. Корнилова

Дом Корнилова, построенный по проекту А. Ф. Барановского в 1910 году, охраняет грозный филин, распахнувший крылья на высоте, в портике. В декоре, кроме того, можно отметить обилие растительных орнаментов и использование глазурованного кирпича. Балконы обрамляют кованые ограждения.

Адрес: Малый пр. П. С., 26–28 / Пионерская ул., 11

20. Книгоиздательство А. Ф. Девриена

Есть свои представители совиных и на Васильевском острове. Так, например, на фасаде дома № 13 по 4-й линии, который был построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора Г. Д. Гримма, пара филинов обрамляет надпись «Книгоиздательство А. Ф. Девриена», выгравированную для издательства специализированной литературы.

Адрес: 4-я линия В. О., 13

 

Предыдущая запись ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ
Следующая запись Япония , конец XIX века

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *