Прелюдия к диктатуре

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал тяжёлую Чакскую войну с Боливией. Однако не только столкновения с внешними врагами потрясали страну. На протяжении всей истории независимого Парагвая можно наблюдать противоборство нескольких партий, выливавшееся подчас в кровавые гражданские войны и приводившие к власти диктаторов, самым известным из которых стал Альфредо Стресснер. Его правлению предшествовала семимесячная гражданская война 1947 года, расколовшая страну и оказавшая разрушительное влияние на политическую и экономическую жизнь Парагвая.
Парагвай в 30–40-е годы
После кровавой войны 1864–1870 гг. Парагвай по сравнению с другими латиноамериканскими странами в своём экономическом развитии был отброшен далеко назад. Война не только унесла жизни большей части населения страны, но и лишила Парагвай значительных территорий, отошедших Бразилии и Аргентине. Через 60 лет парагвайской армии удалось отстоять половину государства (регион Гран-Чако) в борьбе с Боливией. Чакская война произвела на общество Парагвая эффект, сравнимый с последствиями Первой мировой войны для многих европейских стран.
Десятки тысяч ветеранов войны, а также мирное население, истощённое войной, требовали перемен в экономике и политике, что позволило развернуться политикам-популистам. В 1936–1939 гг. страну лихорадило, шла отчаянная борьба между традиционными партиями (в первую очередь национально-республиканской партией Колорадо и Либеральной партией) и организованной добившимся поста президента страны Рафаэлем Франко Революционной фебреристской партией национально-реформистского толка.
Однако реформы Франко, направленные на поддержку малоимущих слоёв и создание некоего подобия социального государства, были сорваны. Усилий Франко оказалось недостаточно, и он потерял поддержку масс, а власть перехватили круги, опиравшиеся на армию. Сначала президентом был назначен либерал Феликс Пайва, но затем ему на смену пришёл герой Чакской войны генерал Хосе Феликс Эстигаррибия. Последний произвёл в 1940 году военный переворот, распустил парламент и отменил конституцию 1870 года. Всё это происходило на фоне резкого правого поворота в армии, среди генералитета и офицерства которой под влиянием военных кругов Аргентины усилились прогерманские настроения.
Новая конституция 1940 года была создана в расчёте на власть Эстигаррибии, который, однако, не сумел ею полностью воспользоваться. В сентябре 1940 года генерал погиб в авиационной катастрофе, а его место занял военный министр генерал Ихинио Мориниго. Новый президент явно опирался на опыт европейских диктатур фашистского типа, поскольку объявил о создании «Нового националистического революционного государства», в котором появились десятки концентрационных лагерей для несогласных с новым политическим курсом, а также была введена смертная казнь за «политические преступления».
В стране оказались вне закона Либеральная партия, компартия и фебреристы. Гонениям подверглись профсоюзы и члены партии Колорадо за исключением её крайне правого крыла. Им руководил Наталисио Гонсалес, под началом которого оказались отряды сельской милиции и городские отряды «Группы действий Колорадо» (Grupos de Acción Colorada — GAC). В 1942 году все эти течения сольются в т.н. милицию «Красный стяг» (Guión Rojo) — флаг партии Колорадо представлял собой красное полотнище с белой звездой.
Всю Вторую мировую войну Парагвай продолжал по мере возможности оказывать помощь державам «Оси» и лишь в феврале 1945 года объявил им войну. После окончания войны страна стала прибежищем для многих офицеров и солдат вермахта, а также членов НСДАП, бежавших из оккупированной союзниками Германии.
Война против диктатуры Мориниго
В 1946 году Мориниго разрешил вернуться в страну уже упомянутому бывшему президенту Рафаэлю Франко. Мориниго рассчитывал воспользоваться его поддержкой и с помощью фебреристов сформировать кабинет. Ему пришлось пойти на такие уступки, поскольку в июне 1946 года произошёл мятеж офицеров столичного гарнизона, требовавших восстановления демократических свобод и возвращения других партий в политическую жизнь страны. Мориниго убрал из правительства и армии наиболее одиозных пронацистски настроенных деятелей и попытался наладить отношения с фебреристами.
Однако уже через полгода Мориниго свернул все преобразования, партии вновь оказались под запретом, а милиция Гонсалеса начала репрессии против противников режима. Одновременно экономика страны оказалась в очень трудном положении из-за резкого сокращения экспорта, что привело к падению уровня жизни, безработице и радикализации городских и сельских тружеников.
На этом фоне сложился альянс фебреристов, либералов и коммунистов, поднявших в марте 1947 года восстание против Мориниго. 7 марта провалился путч в Асунсьоне, столице Парагвая, но вот лежавший к северу от него речной порт Консепсьон оказался в руках восставшей 2-й пехотной дивизии, к которой присоединились также гарнизоны Гран-Чако. 23 марта авиация восставших даже бомбила Асунсьон, но не сумела причинить особого вреда правительственным силам. Когда президент Мориниго распорядился, чтобы речной флот подавил выступление, командующий отказался это сделать, и 26 апреля практически весь флот Парагвая перешёл на сторону революционеров.
Восставшие располагали 3000 солдат в Консепсьоне и гарнизонах Гран-Чако — правда, в большинстве это были недавние призывники. Также мятежники располагали речным флотом, но два наиболее сильных корабля находились на ремонте в Буэнос-Айресе. Мятеж поддержала значительная часть офицеров и унтер-офицеров.
На стороне Мориниго осталось 2000 солдат в столице и окрестных гарнизонах, но в большинстве это были ветераны Чакской войны, а также практически полностью парагвайские ВВС.
Таким образом, силы восставших были разделены, а наступление на столицу откладывалось до прибытия двух кораблей — «Парагвая» и «Умайты» — из Аргентины. Они должны были подняться по реке и атаковать Асунсьон с юга, тогда как основные силы восставших наступали бы с севера из Консепсьона. Мориниго же рассчитывал захватить этот город и лишить восставших основной базы.
Первое сражение за столицу состоялось в конце апреля, когда флот перешёл на сторону восставших. 27 апреля правительственные войска атаковали верфи, которые обороняли моряки и рабочие судостроительного завода. В ходе борьбы один из командиров правительственных подразделений даже перешёл на сторону восставших, но это не улучшило их положения. Силы Мориниго превосходили защитников верфи числом, и часть последних, захватив пароход «Прэтт Гилл» попыталась бежать в Аргентину, тогда как другие остались и вместе с рабочими капитулировали 29 апреля. Пароход был настигнут одним из самолётов Мориниго, который вынудил судно сесть на мель.
6 мая команды «Парагвая» и «Умайты», остававшихся в Буэнос-Айресе, собрались на митинг, в ходе которого стало отчётливо видно разногласие между матросами (одни поддержали восставших, другие нет) и офицерами (они почти в полном составе остались верны Мориниго). В результате потасовки 10 офицеров было арестовано, а два дня спустя корабли вышли из доков и направились на север на помощь восставшим, оставив (судя по всему, в спешке) на берегу почти всё снаряжение. Неприсоединившиеся офицеры были оставлены в Аргентине.
Историки не уточняют, чем конкретно занималась команда два месяца, но в начале июля суда были рядом с уругвайским портом Кармело. Выяснилось, что имевшееся вооружение непригодно для боя, а денег в судовой кассе только 1500 песо. Только с помощью местного жителя, уругвайского капитана, оказавшегося выходцем из Парагвая, удалось купить несколько снарядов, а также семь пулемётов и 200 винтовок, некоторые из которых были в очень плохом состоянии. Еды и топлива оставалось максимум на 10 дней.
10 июля «Парагвай» и «Умайта» пересекли границу Парагвая, где их поджидали верные Мориниго силы под командованием будущего диктатора, а тогда простого подполковника Альфредо Стресснера. Он запросил поддержку с воздуха, и ВВС вывели из строя «Умайту». Восставшие высадились на один из островов на реке Парагвай, где между ними и отрядом Стресснера произошло сражение, окончившееся победой правительственных сил. «Парагвай» и «Умайта» отошли и попытались прорваться снова в начале августа, но были остановлены огнём батарей с суши. Понеся тяжёлые потери и растратив все припасы, восставшие отступили на юг и 15 августа скрылись на территории Аргентины.
На севере с 29 июля по 19 августа происходили бои между восставшими и правительственными войсками. Капитан 3-го ранга Нестор Мартинес Фретес организовал флотилию, способную перевезти 3000 человек. Как только 31 июля восставшие покинули Консепсьон, туда вошли верные Мориниго отряды.
На пути флотилии к столице восставшим поначалу сопутствовал успех. Были захвачены два парохода, а также занятые несколько портовых городков к северу от столицы. Однако уже 2 августа в Пуэрто-Ибапобо огонь правительственных войск с берега вызвал взрыв транспортного судна. Высадившиеся в 50 км от столицы 2700 восставших поначалу сумели рассеять выдвинутые против них подразделения Мориниго, но затем прекратили наступление из-за недостатка патронов — их запас был как раз на взорвавшемся судне. Попытка переправить из Уругвая амуницию и боеприпасы по воздуху не увенчалась успехом — самолёт тоже разбился. Стычки между противниками продолжались ещё две недели, но 19 августа оставшиеся суда восставших были захвачены правительственными войсками, а руководство восстания на самолёте бежало в Аргентину, тогда как большинство офицеров и солдат были захвачены в плен.
Таким образом, восстание 1947 года провалилось. После него в Парагвае уже не было выступлений против правительства такой силы и такого масштаба. Мориниго, воспользовавшись тем обстоятельством, что мятежников поддержало много офицеров и унтер-офицеров, устроил в армии чистки, чем серьёзно ослабил её позиции. Привычное место армии в репрессиях заняли отряды «Красного стяга» Гонсалеса, а правые из партии Колорадо надолго остались у власти, что потом явилось одной из причин столь долгой диктатуры Стресснера. Последний, кстати, был отмечен за свои умелые действия против восставших «Парагвая» и «Умайты» и выдвинулся в число будущих претендентов на власть — конкуренты были устранены в ходе восстания и чисток.
Интересно, что даже альянс либералов, фебреристов и коммунистов не смог свалить Мориниго. Неудачные военные действия и неумение мобилизовать массы оказались в числе причин поражения восстания. Рафаэль Франко и его сторонники вновь покинули страну. Впрочем, в 1948 году в изгнании после очередного, теперь уже удачного, переворота внезапно оказался и их враг Ихинио Мориниго. Вплоть до захвата власти Стресснером в 1954 году страна погрузилась в смуту, а быстро сменяющие друг друга президенты ничего не могли с этим поделать.

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

 

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

Прелюдия к диктатуре Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал

.

 

Предыдущая запись Что нужно для производства чугунного литья
Следующая запись Фотопортрет графини ди Кастильоне, 1860-е.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *