ЯНЫЧАРЫ. Часть 3

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

Часть 1 — 2 — янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой конницы. За ним следовал авангард из элитной конницы, а после этого шли главные силы пехота, артиллерия.
Фланги прикрывались основными кавалерийскими силами. В арьергарде следовал обоз. Каждая янычарская орта имела в походе свой шатер, украшенный той же эмблемой, что и казарма в постоянном месте дислокации. Можно предположить, что своя палатка для ночевки была и у каждого отделения. Шатры использовались также во время редких зимних кампаний. Подобная кампания была предпринята в 1644 г. По сообщениям источников, солдаты сперва не смогли разбить палатки на замерзшей земле. Тогда янычары-ветераны показали, как можно прикрепить растяжки шатров к мешкам с припасами, а затем при помощи кипятка оттаять землю на небольшом участке, для того чтобы установить центральный столб. С этими столбами, правда, позже произошел небольшой конфуз: к утру они вмерзли в землю, и при разборке шатров их пришлось буквально выламывать оттуда.
За полчаса до захода солнца имамы орт проводили в лагере молитву для всего войска. Затем выстрелом из пушки подавался сигнал, и войска должны были пожелать удачи и здоровья султану, командующему и офицерам. На ночь вокруг лагеря выставлялись посты.
Янычары образовывали устойчивый центр боевого порядка. Первой крупной битвой, в которой приняли участие янычары, было сражение против караманских турок, произошедшее около Коньи в 1389 г. Пехота успешно удерживала центр, в то время как кавалерия прикрывала фланги и тыл.
В 1402 г. под Анкарой пехота занимала оборонительные позиции, разместившись на нескольких холмах. И хотя битва была полностью проиграна, янычары и пешие стрелки азап смогли отбивать атаки грозной конницы Тамерлана столь долго, сколь долго их фланги прикрывала кавалерия. Под Варной в 1444 г. янычары в опорный пункт своей обороны превратили табор, или заграждение из больших повозок.
Главная наступательная роль в османской тактике отводилась коннице, которая должна была сломать вражескую линию. Затем янычары, выстрелив из ружей, шли в атаку. Обычно это был один стремительный бросок плотной массы людей, выстроенных клином. При этом янычары использовали мечи и другое оружие. Сзади шли музыканты военного оркестра-мехтерхане, подбадривавшие солдат своей игрой.
Остановить подобные атаки янычар, напоминавшие лавину, чаще всего оказывалось невозможно. Противники, с которыми сталкивались янычары в раннюю эпоху своего существования, не имели надежной и дисциплинированной пехоты. С другой стороны, янычары никогда не использовали свои мушкеты для стрельбы залпами, предпочитая индивидуальную прицельную стрельбу.
В конце XV в. турецкий табор состоял из повозок, «похожих на маленькие крепости». В такую повозку запрягались два мула, а ее «экипаж» составляли солдаты с фитильными ружьями и легкой пушкой. Под повозками размещались сундуки со снаряжением. Соединенные вместе повозки образовывали сплошную стену. С кон. XVII в. османский табор стремительно теряет свою неуязвимость, не выдерживая спора с европейской полевой артиллерией.
Османское искусство вести осады имеет очень длинную историю. Здесь, однако, особняком стоят две знаменитые осады, предпринятые османами: захват Константинополя в 1453 г. и неудачный штурм Вены в 1683 г. В первом случае противник отзывался об османской пехоте как о дисциплинированной и стойкой силе, не бросающейся в бездумные атаки, а использующей штурмовые лестницы только тогда, когда лучники и стрелки из ружей заставляют врага прятаться за стенами.
Неудачная осада Вены явилась высшей точкой развития традиционной осадной тактики османов. Их траншеи были глубже и шире тех, которые применялись европейцами. В конце каждого сапа находились стрелки, вооруженные мушкетами. Здесь же собирались идущие на приступ штурмовые группы. Атаки на позиции христиан предпринимались не только днем, но и ночью при свете костров и осветительных пороховых зарядов. Каждый из небольших отрядов серденгечти, состоявших из 30-100 добровольцев, штурмовал строго определенный объект в оборонительной системе города. Обороняющиеся отмечали, что подобные штурмовые группы были разбиты на еще меньшие подразделения, в каждом из которых было по 5 янычар. Среди них были воин с мечом, метатель гранат и стрелок из лука; остальные двое, видимо, были вооружены мушкетами.
Янычары были самой организованной и дисциплинированной частью османской армии. Наказания для офицеров варьировались от понижения в должности до изгнания и смертной казни. Во время похода дисциплина была еще строже. Каралось любое нанесение ущерба чьей-либо собственности, причем пострадавшим выплачивалась компенсация. Дезертирство в военное время каралось смертной казнью через удушение. Тело казненного помещалось в мешок с грузом и сбрасывалось в море или в озеро. Это делалось ночью, чтобы избежать публичного позора.
Продвижение по службе и переводы из одного подразделения в другое осуществлялись через 2-8 лет или после восшествия на престол нового правителя. В янычарском корпусе теоретически продвижение зависело от выслуги лет. Младшие офицеры, вероятно, выбирались из числа чавушей или каракуллукчу. Дисциплина была очень строгой. Существовала даже поговорка: «Один волосок ведет сорок человек». Мурад I ввел для янычарского корпуса 16 правил:
полное подчинение офицерам; единство целей; строгое военное поведение;
отказ от чрезмерной роскоши и чрезмерного воздержания;
уважение к кодексу бекташи; прием только лучших новобранцев;
особый способ смертной казни;
право наказания только собственным офицером;
продвижение по службе в зависимости от выслуги лет;
забота о подчиненных; запрет ношения бороды для простых солдат;
запрет женитьбы до выхода в отставку;
проживание только в казармах; запрет побочных занятий;
непрерывная военная подготовка; полный запрет алкоголя и азартных игр.
Наказания варьировались от отправки на кухню до заключения в дарданелльские крепости. Самым распространенным наказанием была фалака палочные удары по подошвам ног. После любого наказания тот, кто ему подвергся, был обязан поцеловать руку офицеру.
Султанские власти старались не допускать бунтов янычар, поддерживая их достаток. Янычары получали свою улюфе, или зарплату, три или четыре раза в год. Зачастую день выплат приурочивали к визиту иностранных сановников, чтобы еще раз продемонстрировать дисциплинированность янычар. За отличную службу выплачивались премии. Дополнительные деньги (равно как и медали) получали уцелевшие бойцы подразделений серденгечти и дал килич («обнаженные сабли»).
В середине XV в. простым янычарам выплачивалась относительно небольшая сумма денег, которой хватало для скромной жизни. Однако они вдобавок получали достаточное количество голубой ткани на пошив шаровар, большой отрез льна, новое шерстяное платье, новую рубашку и деньги на покупку луков, стрел и чистых воротничков. С учетом всего этого расходы на оджак составляли 10% всех военных расходов. Последние, в свою очередь, во времена Махмуда Завоевателя составляли 15% от ежегодных доходов империи.
Выплата жалованья составляла лишь одну, хотя и самую значительную, часть расходов казны по содержанию янычарского войска. К этим расходам добавлялись различные выплаты в связи с экипировкой янычар, а также крупные денежные суммы, которые выдавала казна для покрытия убытков мясников, поставлявших янычарскому корпусу мясо по заниженной цене. Дополнительные расходы несла казна и в связи с содержанием военных гарнизонов в крепостях: служившим там янычарам выплачивалась добавка к жалованью, так называемая нафака.
Жалованье получали и готовившиеся к янычарской службе аджеми огланы, а дети погибших янычар раз в три месяца обеспечивались мукой. Это вспомоществование можно было получить и в виде денег. Ежедневно для янычарского корпуса выпекались хлебные лепешки фодла, которые в большом количестве распределялись среди офицеров и давались многим орта янычар, имевшим отношение к султанской охоте. Расходы на муку в данном случае также оплачивались правительством.
Две главные казармы в Стамбуле, Эски (старая) и Ени (новая) Ода, были построены из камня в 1460-1470-х гг. Их внешний вид отличался богатым декором: крыши были покрыты разноцветной черепицей, оконные решетки сделаны из мрамора, двери покрыты позолотой, а во дворах размещались фонтаны. Вокруг каждой казармы группировались гражданские мастерские. В казарме янычар вел практически одинокое существование, поскольку жениться ему разрешалось только после достижения ранга отурака (пенсионера). Лишь в конце XVI в. правила в этом отношении были смягчены.
В османской армии большое внимание уделялось личной отваге солдат. В ней постоянно шло соперничество за разнообразные «знаки за доблесть». Подобными знаками были челенки гребни и плюмажи из перьев на головные уборы.
Заработать челенк было очень трудно. Им награждали только за выдающуюся отвагу, проявленную перед лицом превосходящих сил противника. Солдат, погибший на поле боя, считался шахидом, или «мучеником». Те, кто находился на его иждивении, как и те, кто был на иждивении любого ветерана, именовались фодлахаран («едок хлеба»).
Специальное правительственное ведомство еженедельно снабжало их продуктами питания через ту орту, в которой прежде служил их кормилец. Кроме того, государство обеспечивало работой его сыновей и зятьев. Ветераны, ставшие калеками, выполняли легкие работы и оставались почетными членами своих орт.
На протяжении всей своей истории оджак пользовался популярностью среди беднейших слоев населения. Причиной тому, видимо, был почти социалистический характер самого корпуса, чем он был обязан глубокому влиянию, оказанному на него со стороны дервишской секты бекташи. Религия была краеугольным камнем янычарской морали и мотивации. Весь смысл существования оджака заключался в распространении власти ислама. Однако едва ли янычар можно назвать ортодоксальными мусульманами.

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

 

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

ЯНЫЧАРЫ. Часть 3 Часть 1 - 2 - янычар, как и вся армия султана, начинал марш на рассвете. В полдень войско останавливалось и разбивало лагерь. Обычно вперед высылался на разведку отряд легкой

.

 

Предыдущая запись А Вы знаете как выглядели родители Зайца из «Ну, погоди!»
Следующая запись Самая сильная женщина.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *