Суп, который усмирил две армии.

Суп, который усмирил две армии. Это блюдо из двух ингредиентов якобы остановило религиозный конфликт и остаётся популярным до сих пор. Первая война Каппеля разделила идиллическую швейцарскую

Это блюдо из двух ингредиентов якобы остановило религиозный конфликт и остаётся популярным до сих пор.
Первая война Каппеля разделила идиллическую швейцарскую сельскую местность, натравив соседние кантоны друг на друга. Как и в большинстве внутрихристианских конфликтов Реформации, люди были готовы пролить кровь из-за богословских разногласий. Только, в отличие от других войн в истории, этот конфликт закончился ещё до своего начала, возможно, благодаря знаковому супу.
Способен ли суп усмирить две готовые к бою армии «Молочный суп это легенда», категорично заявил доктор Георг Крайс из Базельского университета. Но эта легенда продолжает жить сегодня, и история роли супа в разрешении конфликта глубоко укоренилась. В 1564 году известный протестантский пастор Генрих Буллингер писал об этом эпизоде следующее: «Будучи на собственной земле, мы ели молочный суп вместе».
10 июня 1529 года протестантские силы из Цюриха и католические силы из Цуга встретились на поле в коммуне Каппель-на-Альбисе, которая ныне известна как Milchsuppestein, или «молочно-суповое пастбище», чтобы сражаться за управление спорными территориями. Пехотинцы готовились к бою. Ханс Аэбли, местный судья, выступал посредником между соперничающими лидерами за пределами поля сражения в переговорах о мирном соглашении. Уставшие и голодные после долгого марша, противоборствующие армии начали разоружаться и брататься. В конце концов, как гласит легенда, солдаты поставили огромный суповой котёл в центре поля боя: католики принесли молоко, а протестанты хлеб. Скрещивание ложек над молочным супом Каппелера ослабило напряжённость, что дало переговорщикам время прийти к мирному соглашению через две недели.
В итоге, война возобновилась. Через несколько лет после супового перемирия продовольственное эмбарго (помимо прочих вещей), наложенное на католические кантоны Цюрихом, вернуло противостоящие силы на поле битвы. Насилие Реформации продолжилось, несмотря на взаимную любовь к супу.
Сегодня на месте бескровной битвы стоит памятник appeler Michsuppenstein. Он находится рядом с городским монастырём, на вершине холма с видом на озеро Цуг. Знаменитая картина 1869 года Альберта Анкера, которого считали «национальным художником Швейцарии», в цюрихском музее Кунстхаус изображает следующую сцену: противоборствующие силы удобно устроились вокруг огромной суповой миски. Повсюду разбросано оружие, на которое никто не обращает внимания, поскольку все заняты мирным обедом.
Сам «молочный суп» (Milchsuppe) был встроен в швейцарскую национальную психику как символ страны с репутацией нейтралитета и компромисса. Сюзанна Вей-Корталс, бывший швейцарский пастор аббатства Каппель и по совместительству историк, сказала BBC: «Все страны немного полируют свою историю, и мы сделали то же самое мы превратили суп в национальную икону».
В 2006 году советнику Паскалю Кушепину было поручено выступить посредником в давнем споре между двумя швейцарскими городами: протестанты из Цюриха разграбили аббатство Святого Галла во время Тоггенбургской войны 1712 года, забрав бесчисленные артефакты, рукописи и глобусы. На обеде, посвящённом подписанию соглашения о реституции в 2006 году, Кушепин подчеркнул успех, подав молочный суп Каппелера. В 2017 году организаторы экуменического мероприятия, посвящённого швейцарскому христианскому единству, провели ужин, на котором подали молочный суп Каппелера.
И по сей день блюдо подаётся в ресторанах и домах, хотя реже. Посол Швейцарии в США Мартин Дахинден пишет в книге «Помимо мюсли и фондю», что, хотя «для разрешения разногласий часто требуется время, это только даёт ещё одну возможность приготовить appeler Milchsuppe молочный суп Каппелера». Его рецепт предусматривает добавление мускатного ореха, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, есть одна оговорка: все едят из одной супницы, но каждый на своей стороне.

 

.

 

Предыдущая запись Позитивчик
Следующая запись Когда задумался о смысле жизни…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *