Запись из дневника Льва Толстого. О страшной заразе тщеславии.

Запись из дневника Льва Толстого. О страшной заразе тщеславии. 20 марта 1852«Тщеславие есть страсть непонятная. Это какая то моральная болезнь вроде проказы, она не разрушает одной части, но

20 марта 1852
«Тщеславие есть страсть непонятная. Это какая то моральная болезнь вроде проказы, она не разрушает одной части, но уродует все, она понемногу и незаметно закрадывается и потом развивается во всем организме; нет ни одного проявления, которое бы она не заразила, она как венерическая; ежели изгоняется из одной части, с большей силой проявляется в другой.
Тщеславный человек не знает ни истинной радости, ни горя, ни любви, ни страху, ни отчаяния, ни ненависти все неестественно, насильственно. Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим.
Эта страсть чрезвычайно развита в наш век, над ней смеются; но ее не осуждают; потому что она не вредна для других. Но за то для человека, одержимого ей, она хуже всех других страстей она отравляет все существование. Исключительная черта этой страсти есть чрезвычайная прилипчивость.
Я много пострадал от этой страсти она испортила мне лучшие года моей жизни и на век унесла от меня всю свежесть, смелость, веселость и предприимчивость молодости».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *